おせちのラストスパート!
私の実家では「元日は絶対刃物は使わない様に」
と、大晦日に元日に食べる食材は全て切って冷蔵庫にスタンバイさせてました。
私もその教えを受け継ぎ
おせちはもちろん、お雑煮の食材も柚子に皮に至るまで全てカット。
はい、冷蔵庫に揃いましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2d/1f5fe6504611653d41d64ea361f28799.jpg)
本日の晩御飯は、ふるさと納税で送っていただいた『温泉とらふぐ』です。
じゃ〜ん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c3/6e1c8d2863671cc2629018d2bbf7c4c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c2/bfcd64a3266747b6e9d7ca241e24e799.jpg)
開けると、ホラ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/aa/7ed4b9b8a8d37b776186cb3aea9abff9.jpg)
てっさも入ってま〜す!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0a/54b3f66ae4ceaee5a4945dfd86044349.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/05/18a91c399a9004ad2ba9347f94426a98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/61/e1cfe5703ab39a619884670aaf371266.jpg)
おいち〜
お野菜は地元の産直野菜販売所で買ったので、柔らかくて甘い。
で、雑炊。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/b027affba7093b0f1a24b4d9b9f55c76.jpg)
世は満足、満腹じゃ〜
ちょいと紅白を観てから
旦那はんにお昼間買ってきてもらったお出汁で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f2/2d6deb259a0ae50091cfc3e40c12d12c.jpg)
お雑煮用のお汁の準備でもしましょう。