私も旦那はんも、お盆休みの無い会社勤め。
ですが、今日は2人揃ってお休みしました。
「なんかおいしいもの、食べたいよねー」
って言ったら旦那はん、色々探してくれまして
福島にある『Evoluer』にお邪魔しました。
凄いんです、福島。
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こんな感じの路地がいっぱい。
なのに、いろんなお店がひしめいています。
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気になるお店がいっぱい。
『Evoluer』も、こんな路地の先に
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はい、ありました。
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二階の席に案内していただきます。
フレンチなのに店内は和の雰囲気も。素敵。
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スパークリングワインで、乾杯!
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今日はとっておき暑いから、美味しさ倍増!
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旦那はん。「くうゥ〜」の図
お料理も素敵な演出。
■一口オードヴル
聖護院八ッ橋とフォアグラとリンゴのコンポート
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「一口でどうぞ」との事で、パクリ。
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リンゴの甘さとフォワグラの濃厚な味の後に八つ橋が追いかけてきます。
確かに。一口で食べないといけない訳です。
■スープ
トウモロコシの冷製ポタージュ
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茶碗蒸しかと思いきや、超なめらかなスープ。
優しい味ながら、口の中にトウモロコシの甘さの余韻が残ります。中に入っている冬瓜の食感もいいです。
■魚料理
本日鮮魚のポワレ 夏の緑野菜 ズッキーニのソース
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グリーンのソースは、ズッキーニ。
なのに、テーブルにお皿がサーブされた瞬間からスパイシーな香り。クミンの香りなんだとか。
お魚は海老を食べているらしく、確かに…甲殻類の香りがします。
ズッキーニの上でパラパラと散りばめられているのは、エビの卵。ビジュアルと味に意外性のある
楽しいひと皿。
■肉料理
京都亀岡産七谷地鶏胸肉と万願寺とうがらし タプナードのソース
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万願寺とうがらしが挟まれた鶏は、有次のナイフでなくてもすっと切れるほど柔らかい。
ジンジャーソースでさっぱり。添えられていたお野菜もおいしい。ナスはてっきり賀茂なすだと思いきやなんと泉州水なす。なんとも贅沢。
■デザート
パイナップルのスープドフリュイ ヨーグルトのアイス クランベリーのクランブル
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美味しかったぁ〜
アイスの下の数種のフルーツと甘酸っぱいソースとアイスが……
あ〜ぁ、お茶碗いっぱいでも食べたい位、大好きな味です。
■小菓子とエスプレッソ
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フレンチは、この小菓子が出てくるのでいいなぁ〜。きっとフランス人は、このお菓子をつまみながらあれこれおしゃべりするんだろうなぁ〜
いい時間です。
たっぷり1時間半ほどのランチ。
サーブしてくださる女性の楽しいお話と細やかな接客。今年に2月にオープンしてたばかりだお店だそうですが、きっとすぐに予約が取れないお店になりそうな予感。
シェフは、ちょっぴり恥ずかしがり屋さんの様です。
最後もシェフと女性がお二人でお店の外まで見送ってくださいました。
秋には鴨が食べられるんだとか。
大好きな鴨。是非、またお邪魔したいです。
旦那はん、素敵なお店を見つけてくれてありがとうございます。