いかのてんぷら

お気に入りのモノ・コト・などなど・・・・

まさかの大雪

2010-01-13 | Weblog
毎年、車のお守りをもらいに行ってる桜井市の大神神社。
「今年も行かなきゃね~」ってことで
ダンナと平日のお休みをあわせていざ、大神神社へ。

今日は寒くなるとは聞いてたけどココまで寒い?
ってくらい、
北風ビュンビュン吹いてて
「やばいかも」って
途中ユニクロに寄ってニットの帽子まで買って準備万端。

でも、「先にご飯しよっ」。
チェック済みのベーカリーレストラン「Bouno」へ。
オイルサーディンとオリーブとトマトの乗ったもっちもちのピザ

を食べつつ、窓の外を見てると・・・・

さっきまでパラパラだった雪が、
あっと言う間に信州の吹雪に変わってる。
横殴りの激しい吹雪・・・
やばい、やばすぎる。

たぶん、ココから大神神社へは、車で5分
って感じの位置なんだけど
どう考えたって行けそうに無い。
だって視界5mだもん。(目測)

「また今度にしましょう。今日は行くな!と言ってるんでしょ」って諦め、
遠距離ランチとなりました。

まぁいいか。
おいしかったから。

またまた増えたお気に入り店

2010-01-11 | 美味しいもの
3連休の最終日(と書きつつ昨日は仕事をしていたのですが)
長島のアウトレットヘ。

ココに行く時のランチ、
毎回、困ってるんです。
アウトレット内はあんまりいいお店ないし
並んでるし・・・
で、近くのうなぎ屋さんでお昼食べるのが
定番化してて。
でも「どっかいい店、ないかなぁ」と
昨日の仕事の合間に調べてて
私のアンテナに引っかかったのが「文化亭」。
洋食屋さんなんだけどUPされてる画像も
おいしそうだし、なんたって名前がいいよね
って事で、いざ、レッツラゴー!!

ナビでなんなくお店に着きました。
駐車場はお店の裏です。
コレは駐車場側からの画像。


ちょっと早めに着いたんですが
お店の人の「店内でお待ちください」の
やさしいお言葉に甘えて店内にてメニューをじっくり吟味。




ダンナは、ミックスフライ

私は文化盛り(ハンバーク・エビコロッケ・蛤フライ)

ものすごーく、仕事が丁寧で
大変おいしくいただきました

他にも食べてみたいメニューがてんこ盛りなので
これからは長島へ行く際は、
「文化亭」経由とさせていただきます。

あ、アウトレットでは
私は何も買えず仕舞。

でもいいんだもん、
来月、箱根に行くからその時御殿場に行くもんね

おせちもいいけど・・・

2010-01-05 | Weblog
オテルド摩耶の帰り・・・
「結局、今年になってから一度もご飯食べてないよね」
ってことになり
「なに食べる?何食べる?」と
帰り道の車中協議の結果・・・

韓国料理のランチとなりました。

タッカルビ鍋です。

結局、ダンナはタッカルビをおかずに
白いご飯を食べましたが
私は、お鍋の締めにうどんを入れたので
初ごはん!とは
なりませんでした。とほほ

オテル・ド・摩耶 その2

2010-01-04 | 
ちなみにこちらが朝食。

前回宿泊した際、朝食がめちゃくちゃおいしくって
「朝ごはんがこんなにおいしいんだったら夜もきっとおいしいよね
今度来るときはぜひ、夜もここで食べようね」と
思わせるほどの朝食だったのに・・・・

なんだかバイキングになってるし
味もいまいちだし・・・
がっかり。

朝食がおいしくいただけないのは
残念度、高いんです。

そんながっかり朝食をなぜ紹介したかって?
写真がうまく撮れてたから。
それだけの理由でした。

新年は「オテル・ド・摩耶」で

2010-01-04 | 
毎年、おせち作りを回避すべく
年末・年始をどこかで過ごしたいと
いろいろ探すも、
需要と供給のバランスが悪く
(つまり予算以上に高いということ)
見送っていたここ数年ですが
ダンナさんが以前宿泊した「オテル・ド・摩耶」に
キャンセル待ちを入れておいてくれて
1月1日~1泊ですがお泊りに行ってきたんです。

朝、お雑煮だけ食べて出発し
まずは、三田のアウトレットへ。
なにも買うことなくそこから地道にてオテル・ド・摩耶へ。
雪の事が心配で
タイヤチェーンもしっかり積んで行ったけど
無事、何事もなく夕刻には到着。

前回お泊りをした際は、南京町で夕食を食べてから
チェクインしたからディナーはホテルでは
食べてなかったので今回の最大のお楽しみ
コチラのディナー。
シェフも変ったようで、評判もよく期待大です。

前菜から2品、パスタ・メインから各1品を
メニューより選べるBコースを予約していたので
早速オーダー。

前菜は「バーニャカウダー」と「うずらのココット蒸し」
パスタは「仔牛のラグー」
そしてメインは「うさぎのなんとか、かんとか」


おいしくいただきました。
デザートも数あるなかから「好きなものを好きなだけ」
りんごのシャーベット・ティラミス・クリームブリュレ
を選択し、たっぷり2時間のディナーでした。


食後は、屋外に設置されたジャクジーにて
神戸の絶景を堪能。
但し、絶景を楽しむにはジャグジー内で
立ち上がらなくてはならないのですが
吹き付ける六甲おろしに、上半身をお湯から出すのは
3秒が限界。
モグラたたきのモグラのように
ぴょこぴょこ出たり入ったりと
忙しい夜景観賞なのでした。