新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

はじめて刺身をつくりました!

2012年08月26日 | 日記
薄汚い写真で失礼します(汗)。
はじめて刺身をつくりました。

写真はイカの一部分です。胴の先?のとがった部分だけです。
その他の部分は私の胃袋の中です。

平成24年8月25日(土)は三光マーケティングフーズの株主優待券を消費するために、「金の蔵JR」でも行こうかなと思っていたのですが、近所のスーパーで刺身用のイカが1尾120円で売っていたので、私が包丁を持って刺身にしました。
三光マーケティングフーズの270円(税別)居酒屋ではキャンペーン中で、ハイボールが半額の135円(税別)で販売しています。ハイボールを2杯飲んで、お通し、焼き魚、炒飯で1000円強で済まそうと思っていましたが、120円で刺身が食べられるならばそれも有りだと方向転換しました。
まあ1000円強と言っても1000円分の株主優待券を使うので、実際の支払いは100円程度ですが。



さてイカを1尾買ってきました。自らで刺身を切るのは生まれて初めてです。youtubeにアップされている「イカのさばき方」を見ながら切りました。
youtubeの人は上手ですね。職人ですからね。


私はイカの内臓を取り除くのも、皮をむくのも一苦労でした。

まあ汚いながらに、内臓を取り除き皮をむいて刺身が出来ました。
冷たいビール(発泡酒ですが)でおいしくいただきました。

120円で酒の肴になるので良いですね。
しかしイカはコレステロールが高いので心配です。
ほどほどにしなければいけません。


結局、晩御飯はイカの刺身と冷奴。それでお酒を飲んでお腹いっぱいです。
しかしこれでは不健康ですね。

青汁を飲んで栄養補給することにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする