平成24年8月3日(金)晴れ
毎日暑いです。こんな日は冷たい生ビールが飲みたいですが、今日は休肝日。本来は水曜日が休肝日なのですが、水曜・木曜と飲みに行ったので水曜に飲んだ分の振替をしなければいけませんので、辛いですが3日の金曜にしました。
こんな日はガッツリ食べるしか有りません!ということでJR大久保駅前に有るSガスト大久保店へ行ってきました。混みだす前の17時頃に入店して、若鶏の竜田揚げ定食(490円)にみそ汁→豚汁変更(100円)をして計590円の注文です(写真)。
ご飯が少ないので大盛(50円増し)にするべきでした。しかし豚汁へ100円で変更出来るのはお得です。牛めしの松屋、東京チカラめしでは180円、すき家は130円、吉野家のけんちん汁への変更は120円なので、豚汁へ100円で変更出来るのは嬉しいです。
具材は豚肉、山芋、玉ねぎ、大根、ごぼう、レンコン、人参などが煮込まれて、最後に青ネギが入れられて彩りはキレイ。やや脂が浮いてこってりしており味わい深い一品です。
肝心の若鶏の竜田揚げは写真右上のポン酢に大根おろしをたっぷり入れて、竜田揚げを一切れずつくぐらせて食べます。大根おろしとポン酢の酸味がグッド!皮がカリッと揚がっており、鶏皮が苦手な私も気にせず食べられました。
野菜もたっぷり添えられており、野菜不足も解消出来て、具沢山の豚汁も考慮すると栄養バランスが良い晩御飯です。
とてもおいしく、またおかずが余ってしまったので、追加でもう一杯ご飯を頼んでしまいました。お腹一杯で大満足の晩御飯でした。
毎日暑いです。こんな日は冷たい生ビールが飲みたいですが、今日は休肝日。本来は水曜日が休肝日なのですが、水曜・木曜と飲みに行ったので水曜に飲んだ分の振替をしなければいけませんので、辛いですが3日の金曜にしました。
こんな日はガッツリ食べるしか有りません!ということでJR大久保駅前に有るSガスト大久保店へ行ってきました。混みだす前の17時頃に入店して、若鶏の竜田揚げ定食(490円)にみそ汁→豚汁変更(100円)をして計590円の注文です(写真)。
ご飯が少ないので大盛(50円増し)にするべきでした。しかし豚汁へ100円で変更出来るのはお得です。牛めしの松屋、東京チカラめしでは180円、すき家は130円、吉野家のけんちん汁への変更は120円なので、豚汁へ100円で変更出来るのは嬉しいです。
具材は豚肉、山芋、玉ねぎ、大根、ごぼう、レンコン、人参などが煮込まれて、最後に青ネギが入れられて彩りはキレイ。やや脂が浮いてこってりしており味わい深い一品です。
肝心の若鶏の竜田揚げは写真右上のポン酢に大根おろしをたっぷり入れて、竜田揚げを一切れずつくぐらせて食べます。大根おろしとポン酢の酸味がグッド!皮がカリッと揚がっており、鶏皮が苦手な私も気にせず食べられました。
野菜もたっぷり添えられており、野菜不足も解消出来て、具沢山の豚汁も考慮すると栄養バランスが良い晩御飯です。
とてもおいしく、またおかずが余ってしまったので、追加でもう一杯ご飯を頼んでしまいました。お腹一杯で大満足の晩御飯でした。