あれこれ大忙しの中 らっきょう漬けをしました。
あまり食べないんだけど 法事のときにお義姉様方が
いろんな漬けものを持ってきていて御馳走になりました。
らっきょう漬けは 簡単漬けだと言うので 私も挑戦です。
昨夜 皮をむいで 塩漬けにしておいたらっきょうをサッと洗い流し
熱湯に10秒くぐらせ 冷まして 簡単漬けに漬けこみました。
私流に 果糖を少し入れてみました さて?
はい 完成です。
大粒なので1週間くらい漬けておきましょうか?
楽しみ 楽しみ~
今朝 JAの朝市で 青梅を買って来ました。
そろそろ 梅酒を漬けこむ季節。
2袋ゲット!
今年も美味しいのを作らねば。。。と堅く思っているのであります。
去年 NHKの「あさイチ」で紹介されたレシピで 絶賛だったので作る気満々。
婿殿も 大喜びだったので ね
この青梅 当分このままにしておいて色がついて来てから漬けます。
違いの出る果糖と清酒 を入れて
去年の梅が少し残っています。
梅酒は あっという間になくなりましたが
時々 梅を食べるのが楽しみ。
これだけは 作らねば。。
今年は もうすでに しょうがは漬けています。
お寿司屋さんのガリと同じに出来ました。
まだまだ 新ショウガを売っているので また作ってもいいかな?
畑に出てきたタケノコの竹。
先日 のこぎりでいろんな形に切って 干していたら変形しちゃったけど
娘2の残り花を私流にアレンジしてみました。
どうかしら。。
なんて
いい主婦してるでしょ へへ へへ
痛い痛い言いながらね f
どうもありがとう
あまり食べないんだけど 法事のときにお義姉様方が
いろんな漬けものを持ってきていて御馳走になりました。
らっきょう漬けは 簡単漬けだと言うので 私も挑戦です。
昨夜 皮をむいで 塩漬けにしておいたらっきょうをサッと洗い流し
熱湯に10秒くぐらせ 冷まして 簡単漬けに漬けこみました。
私流に 果糖を少し入れてみました さて?
はい 完成です。
大粒なので1週間くらい漬けておきましょうか?
楽しみ 楽しみ~
今朝 JAの朝市で 青梅を買って来ました。
そろそろ 梅酒を漬けこむ季節。
2袋ゲット!
今年も美味しいのを作らねば。。。と堅く思っているのであります。
去年 NHKの「あさイチ」で紹介されたレシピで 絶賛だったので作る気満々。
婿殿も 大喜びだったので ね
この青梅 当分このままにしておいて色がついて来てから漬けます。
違いの出る果糖と清酒 を入れて
去年の梅が少し残っています。
梅酒は あっという間になくなりましたが
時々 梅を食べるのが楽しみ。
これだけは 作らねば。。
今年は もうすでに しょうがは漬けています。
お寿司屋さんのガリと同じに出来ました。
まだまだ 新ショウガを売っているので また作ってもいいかな?
畑に出てきたタケノコの竹。
先日 のこぎりでいろんな形に切って 干していたら変形しちゃったけど
娘2の残り花を私流にアレンジしてみました。
どうかしら。。
なんて
いい主婦してるでしょ へへ へへ
痛い痛い言いながらね f
どうもありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます