昨日、行きつけのスーパー、「あさの」に行ったとき、カニが安く提供されていたのでカミさんに買ってもらおうとしたところ、「カニは美味しい時期に食べるものだ」と言われ渋々自腹にて生アブラガニを購入。他にも茹でタラバが一杯500円前後で売っていたのですが、1000円のアブラガニはずっしりしており一発で決定。
家に帰り、我が家のカニの調理方法は蒸し器で蒸す方法なので、蒸し器を準備してからお湯を沸かし、その間にタラバ・アブラでは美味しくないと言われるワタをきれいに掃除し、沸いたところにカニを投入。普通は塩茹でなんだそうです。待つこと10分ちょい。真っ赤にできあがったカニは心なしか私にほほえんでいました。
カミさんは先の会話の通りカニは要らないということから私と娘で600~700gはあろうかというアブラを食べたのですが、印象として、味に雑味というか、泥臭さがあり(採った場所にもよるでしょうが)コクが少ない。といったところ。シーズンのせいか、それともハズレだったかわかりませんが、やはり、カニはシーズンに食べるのが一番と言うことを知りました。
7月には知人宅が北海道に帰省した際にシーズン中の毛蟹を買ってくれると言ってくれたので今から楽しみにしています。
ところで・・・食事前後のかたには失礼な話しですが・・・カニを食べた次の日、あることに気づきました。便が濃い緑っぽくなるんです。昨晩は緑系の食べ物はワカメくらいしか食べておらず、前回毛蟹をたらふく食べたときも同じ現象が起こっており、「赤いカニ」を食べると「緑の便」という構図ができあがりました。これってみなさん、一緒!?(こんなこと聞くな!ってか?)
家に帰り、我が家のカニの調理方法は蒸し器で蒸す方法なので、蒸し器を準備してからお湯を沸かし、その間にタラバ・アブラでは美味しくないと言われるワタをきれいに掃除し、沸いたところにカニを投入。普通は塩茹でなんだそうです。待つこと10分ちょい。真っ赤にできあがったカニは心なしか私にほほえんでいました。
カミさんは先の会話の通りカニは要らないということから私と娘で600~700gはあろうかというアブラを食べたのですが、印象として、味に雑味というか、泥臭さがあり(採った場所にもよるでしょうが)コクが少ない。といったところ。シーズンのせいか、それともハズレだったかわかりませんが、やはり、カニはシーズンに食べるのが一番と言うことを知りました。
7月には知人宅が北海道に帰省した際にシーズン中の毛蟹を買ってくれると言ってくれたので今から楽しみにしています。
ところで・・・食事前後のかたには失礼な話しですが・・・カニを食べた次の日、あることに気づきました。便が濃い緑っぽくなるんです。昨晩は緑系の食べ物はワカメくらいしか食べておらず、前回毛蟹をたらふく食べたときも同じ現象が起こっており、「赤いカニ」を食べると「緑の便」という構図ができあがりました。これってみなさん、一緒!?(こんなこと聞くな!ってか?)