本日、自宅近所の格安スーパー、というか、業者向け大量買いのお店、っぽいスーパー「あさの」で秋刀魚を3匹、私とカミさん、そして娘用に購入しました。都内に住んでいたときなんか、秋刀魚が一匹(一本?)98円!なんて書いてあると喜んでいたのに、なんとこのお店では
さんま一匹38円
仕入れの状況で変動はあるので、3年前かな、不漁のときは59円でした。
秋刀魚大好きな私は選び方も慎重に。6ケースほど並べてあって好きなのをビニール袋を手袋代わりにして吟味するのですが、このBlogを見ている人だけに特別にそっとお教えしましょう。おいしい秋刀魚のえらびかた。
って、「知ってます」と言う人はスキップしてください。
目を見る
まず、よく知られているのは「目を見る」ということ。これは、鮮度しかわかりません。別に目がきれいでも、よどんでいても最近ではあまり鮮度に違いは無いような気がします。どちらかというと、「体に傷が無いこと」が重要なのではないでしょうか。あくまで持論ですが。
口先を見る
次によく言われるのは、「口先が黄色いのを選ぶこと」ですが、これもあまりあてにはなりません。最近の秋刀魚、何故か結構口先が黄色いのが多く出回っているからです。
では、なにを基準に私はおいしい秋刀魚を探すか。
それは、
尾の付け根が黄色いこと
実は、しばらく前にテレビでやっていたんです。これを知っている人は意外と少ないみたいで、私の場合、この手法を知ってから百戦錬磨です。
ほかにも
丸々と太ったやつを探す
なんてありますが、今は規格化が進んでおり、ほとんど太り具合は同じようなきがします。同様に、背中がふっくらしている、とかいうのもあてにはなりません、というか、そんな「規格外品」を探すほうが大変になっています。
先日、デパ地下で見た秋刀魚はさすがに、丸々太っていて尾の付け根も見事なまでに黄色でした。ただし、一匹200円。50円前後の秋刀魚からおいしい秋刀魚を見つけるか、それとも手を汚さずお手軽にお金を払っておいしい秋刀魚を探すかそれは本人の価値観の違いでしょう。
ちなみに今までで一番おいしかった秋刀魚は、7月の料亭で出された秋刀魚でした。
さて、この秋刀魚、内臓はどうしていますか?
私は柑橘系の、すだちや柚子、カボスなどと、大根おろし、それに醤油をたっぷりかけて一気に食するのが大好き。しかし、以前からずーーーーーーーーっと気になっていたことが。それは内臓にうろこがあるということ。ひょっとして、内臓でうろこを作って、次から次へと外に出すのか、なんてのんきなことを考えていましたが、本当の事実を知りたくて早速インターネットで調べてみたら驚くべき事実が。
秋刀魚の漁法は「棒受網漁法」という手法を使うそうで、その際、密度の高いところに集まった秋刀魚同士が体と体をこすってしまい、うろこが剥がれ落ち、それを他の秋刀魚が飲み込んでしまうそうです。このため、内臓には多くのうろこがたまっている、ということでした。 もっと知りたいかたは、「秋刀魚 内臓 うろこ」でググってください。(笑)
私の場合、このうろこが大抵心臓の後ろくらいにあることから、まず、ここをほじくってうろこを出してから内臓を食していました。何故、あんな場所に大量のうろこがあるのか。これでおわかりになりましたでしょうか。
たまには、勉強になるブログを作るよう心がけている「新幹線通勤ナ日々」でした(笑)
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では、なにを基準に私はおいしい秋刀魚を探すか。
それは、
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