久々の投稿をしようとしたら、「ジャンル」なんてのができていたんんですね(苦笑)
いよいよ今年も残すところあとわずか。当家でも家の掃除におせちの準備も終わり、私も床屋に散髪に行き2006年を迎えるばかりとなっています。
我が家では那須に住むようになってから年越しソバは自分らで打つことにしています。年に数回しか打つことの無いソバ。ソバガキだか得体の知れない太いものを、カミさんと毎年交代で作るのですが今年は私の番。前回作ったのが今年の前半だったもので、かれこれ半年以上のブランクがありました。(と、言い訳。)
いつもそば粉は地元の製麺所から買ってきます。だいたい挽きたてです。(たぶん)やはり、そばは「挽きたて」の「打ちたて」の「茹でたて」に限ります。。。とは一般に言われていること。ウチは別にこだわっているわけではありません。今の時期は新ソバですね。香りが青臭いため、気になる人はきになる香り。慣れた人にはこれこそ、待っていました、という香りです。私は後者にあたります。
とにかく、何とか作るのですが、前回、格好をつけて十割そばを作ろうとして結局「そばかりんとう」と「ソバガキ」に変貌してしまったもので、今回は二八そばにしました。いつも作っていて思うのが、「もう、薄いだろう」と思っていてもかなり分厚い。これだといくら細く切っても、厚みがあるため、太いそばになるわけですね。
500グラム分(そば粉400g+小麦粉100g)作ると、親子3人ではとても食べきれない分量ができます。それを楽しむ意味で(本当は飽きるだけ)、暖かいそばとつめたいそばの両方をいつも作るのですが、作っているうちはおなかが空いておりなんでも作りたがるのですが、食べ終わる前に満腹になり、結局残すのがオチ。今回も同じように、結構な量が残りました。残った分は油でかりっと揚げて、「そばかりんとう」か「そばせんべい」でしょう。
あとわずかで2005年も終わり。皆様にとってどのような年だったでしょうか。世界では天災や人災が続いておりますが、極力何事も無いよう、平和を願います。
いよいよ今年も残すところあとわずか。当家でも家の掃除におせちの準備も終わり、私も床屋に散髪に行き2006年を迎えるばかりとなっています。
我が家では那須に住むようになってから年越しソバは自分らで打つことにしています。年に数回しか打つことの無いソバ。ソバガキだか得体の知れない太いものを、カミさんと毎年交代で作るのですが今年は私の番。前回作ったのが今年の前半だったもので、かれこれ半年以上のブランクがありました。(と、言い訳。)
いつもそば粉は地元の製麺所から買ってきます。だいたい挽きたてです。(たぶん)やはり、そばは「挽きたて」の「打ちたて」の「茹でたて」に限ります。。。とは一般に言われていること。ウチは別にこだわっているわけではありません。今の時期は新ソバですね。香りが青臭いため、気になる人はきになる香り。慣れた人にはこれこそ、待っていました、という香りです。私は後者にあたります。
とにかく、何とか作るのですが、前回、格好をつけて十割そばを作ろうとして結局「そばかりんとう」と「ソバガキ」に変貌してしまったもので、今回は二八そばにしました。いつも作っていて思うのが、「もう、薄いだろう」と思っていてもかなり分厚い。これだといくら細く切っても、厚みがあるため、太いそばになるわけですね。
500グラム分(そば粉400g+小麦粉100g)作ると、親子3人ではとても食べきれない分量ができます。それを楽しむ意味で(本当は飽きるだけ)、暖かいそばとつめたいそばの両方をいつも作るのですが、作っているうちはおなかが空いておりなんでも作りたがるのですが、食べ終わる前に満腹になり、結局残すのがオチ。今回も同じように、結構な量が残りました。残った分は油でかりっと揚げて、「そばかりんとう」か「そばせんべい」でしょう。
あとわずかで2005年も終わり。皆様にとってどのような年だったでしょうか。世界では天災や人災が続いておりますが、極力何事も無いよう、平和を願います。