草花と田舎暮らしの日々

2006年福島に越してきました。何よりも嬉しいのは自然を満喫できること、素敵な田舎暮らしを体験中です。

ナスの辛子漬け、に挑戦!!

2010年10月09日 | Weblog
せっかくの3連休なのに…初日の今日は一日雨、と言っても出かける予定は入れてなかった
のですが、それにしてもよく降ります。でもこの歳になって、雨の日も良いな~と思えるように
なりました。  雨の日の過ごし方を覚えた訳です。(遅いッ!)

先日、畑から収穫していたナスがまだたくさん残っていましたので、見よう見まね(初めての
挑戦)で、ナスの辛子漬けを作ってみましたょ。 まだ漬けたばかりですが、タッパーの蓋を
取ると、辛の匂いが鼻に抜けます。



昨夕、夕飯の支度をしながら約2kgのナスを一口大に切り、少量の塩をして重石を乗せ一晩
おきました。午後には水も上がってきていましたので、砂糖・お酒・醤油・辛子の粉を溶いた
中に、水をしっかり絞った(ここ、重要)ナスを混ぜあわせて密封容器に入れます。

5日ほどで食べられると書いてありましたが、混ぜたすぐよりも、小一時間ほどして蓋を取って
みますと、辛子が立っていて、強烈な匂いが鼻を抜けたというわけです。

タレの分量は適当ですが、調べた作り方よりは砂糖を少なめにしました。2kgに対して500g
近い砂糖が使ってありましたが、余り多いので300gに減らし、ややお酒を多めにしました。

味見をしましたがマズマズのようですよ。 (自画自賛!) これはお酒がすすみそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする