昨日は少し早めに仕事が終わったので、「鯛めし」というのを作ってみました
鯛の切り身に塩をして、グリルで焼いて、土鍋で、調味料、昆布と一緒に炊きます

↑出来上がったら、鯛をほぐして混ぜて出来上がりです

手間がちょっとかかりますが、とっても美味しかったですよ
新鮮な鯛でしたが、新鮮だと身のほぐれ方がコロコロ取れる感じです
それに土鍋でご飯を炊くと、いつもの感じと食感も違って美味しいですね
私思うのですが、とても忙しくてバタバタお料理する日と、ゆっくり出来る日とでは、同じものでも、美味しさが全然違うんです
料理は愛情と言いますが、ホントにその通りだと思います

鯛の切り身に塩をして、グリルで焼いて、土鍋で、調味料、昆布と一緒に炊きます


↑出来上がったら、鯛をほぐして混ぜて出来上がりです


手間がちょっとかかりますが、とっても美味しかったですよ

新鮮な鯛でしたが、新鮮だと身のほぐれ方がコロコロ取れる感じです

それに土鍋でご飯を炊くと、いつもの感じと食感も違って美味しいですね

私思うのですが、とても忙しくてバタバタお料理する日と、ゆっくり出来る日とでは、同じものでも、美味しさが全然違うんです

料理は愛情と言いますが、ホントにその通りだと思います

問題は家で作る場合骨が残っている場合があるので一苦労です。
子どものころから骨が苦手で。でも、魚好きの人は骨の周りの身がおいしいらしいですね。
お器、箸、春らしく、素敵ですね。
また、良いお道具があって、最高ですね。
鯛めし、美味しそうだけど
これから豆ごはんの季節
そろそろエンドウ豆のご飯が最高に美味しい季節になります
待ち遠しい!(^^)!
骨があると確かに、ご飯の場合はちょっと嫌ですね。
普通に魚を食べる分にはいいのですが。
私も大きな骨はいいですが、小骨はちょっと
ああ、豆ごはんも美味しそうですね。
春のは香りもよくて、私も一回はいただきます。
ちょっと順番飛ばしてしまいました。
すみません。
お料理もそうですが、器も本当はもう少し懲りたいのですが、なかなか手が回らないですね
そういうのも含めて愛情ですね。
おこげもできた?
おこげ好きなんだよね。
炊飯器じゃできないからね。
愛情がプラスされると、さらに美味しくなると思うよ。
おこげって香ばしくって美味しいね
時々土鍋でお米を炊こうと思っています
この頃出かける事が多くて、なかなかネットもゆっくりできないけど、また遊びに行きますね