おめでとうございます
元旦は白味噌仕立てのお雑煮をいただきます
京都のお雑煮は甘ったるくて、初めて食べた時、二度と食べたくないお味がしたものでした
お料理は愛情だと思います
・・・そこでYoshiko風、京都のお雑煮をご紹介します
甘ったるさは、おそらく白味噌だと思うので、削り節たっぷりでダシをとります(これが結構ポイントです)
普通は頭芋や海老芋を入れるらしいですが、私は煮るとお箸でお豆腐みたいに潰れる小芋を使います
鶏肉、小芋、京人参、雑煮大根を入れ、圧力鍋で5分程度圧力をかけます。
お餅を入れて、白味噌やや少なめ、薄口醤油で味を整えます。お好みでかつお節をパラパラ
白味噌をやや少なめにして、削り節と鶏肉、薄口醤油で味のバランスをとるのが自分でも美味しいと満足していたのですが、
なんか今年はみんなにお披露目して、とっても美味しいと褒められ嬉しくなったので、ここに紹介した次第です
元旦は↑初詣に出かけました
今年の豊富は、勉強して、絵を描いて、本を読み、水泳をはじめ楽しい事をいっぱいする・・・・
そう考えると、今からわくわくです
今年もよろしくお願いします
元旦は白味噌仕立てのお雑煮をいただきます
京都のお雑煮は甘ったるくて、初めて食べた時、二度と食べたくないお味がしたものでした
お料理は愛情だと思います
・・・そこでYoshiko風、京都のお雑煮をご紹介します
甘ったるさは、おそらく白味噌だと思うので、削り節たっぷりでダシをとります(これが結構ポイントです)
普通は頭芋や海老芋を入れるらしいですが、私は煮るとお箸でお豆腐みたいに潰れる小芋を使います
鶏肉、小芋、京人参、雑煮大根を入れ、圧力鍋で5分程度圧力をかけます。
お餅を入れて、白味噌やや少なめ、薄口醤油で味を整えます。お好みでかつお節をパラパラ
白味噌をやや少なめにして、削り節と鶏肉、薄口醤油で味のバランスをとるのが自分でも美味しいと満足していたのですが、
なんか今年はみんなにお披露目して、とっても美味しいと褒められ嬉しくなったので、ここに紹介した次第です
元旦は↑初詣に出かけました
今年の豊富は、勉強して、絵を描いて、本を読み、水泳をはじめ楽しい事をいっぱいする・・・・
そう考えると、今からわくわくです
今年もよろしくお願いします