吉ヶ平ブログ

人に感謝自然に感謝・人を愛し自然を愛し・人に育てられ自然を育てる

正月料理に飽きたら

2014-01-15 20:08:48 | グルメ


庭に埋めた山芋(自然薯)を掘ってきました、雪が少ないので楽でした

去年は1m以上あって断念しましたが今年はバッチリです



細い芋なのですりにくいですね



すりおろしたら次はすりこ木棒でさらに



煮干の効いた味噌汁を少しづつ足しましてのばしてゆきます



出来上がりです~

濃いものが好きな方もいますがあっしはゆるめが好きですね

暖かまんまでさらっと流し込む

酒びたり胃袋にいいですね~

正月料理に飽きたなどと巷で聞きますがあっしは飲んでばかりで

胃袋が寝ぼけているだけです

サムライを見ました!!

2014-01-14 19:22:07 | 日記


本田圭佑のACミラン入団会見で

忍者の質問がありましたが

彼は見たことがないと言ってました・・・

私はしただの道の駅駐車場にいたサムライを見ました


「三条市のCMです」と言ってました週末に放映される

八十里の番組宣伝かそれとも日曜から始まる

八十里展のお知らせでしょうか

どちらも必見です





おサムライさんが私に挨拶にきて「よろしくお願いします」と言われた・・・


「どのようにからむんですか」そんなふうに思われたのか・・・


それにしてもイッパイ雪の降った朝でした


歳の初めのラーメン屋

2014-01-12 21:10:00 | グルメ


福岡から友人が年末帰省しまして年明けには帰ると滞在三日ですか・・・忙しい男です

そんな彼になにが食べたいと聞いたら新潟のラーメンが、と

「杭州飯店」にきましたが残念ながらお休みでした



では次は「まつや」ですか正月の二日で11:00過ぎですがもう店内は一杯です



中華そば、安心して食べられる味ですね

福岡かの彼は久々の節系醤油味に感激していました

向こうではトンコツオンリーだそうです

良いも悪いもそれしかないないそうです

どこがなにが旨いのか難しいと・・・



平打ち太麺がいいですね

濃い目のスープとよく合いますね

正月の二日から背油ラーメンいいですね



シナサンキューでした

毎年恒例~♪

2014-01-10 19:00:00 | グルメ


少し前の話で恐縮ですが


年末恒例となってます鱒鮨がやってまいりました

いつもありがとうございます

いつもは扇一でしたが今年は「紀雅」です



どんなんでしょうね、天然桜鱒~なんて素敵な単語なんでしょう



なんか立派ですね楽しみですね



開けてビックリ!!真っ白飯・・・逆さま???



いい色していますね~天然なんですかね余分な油がない

生っぽいです



付いてきた醤油と山葵こちらもいい感じです

旨い~いい年越しになりました