吉ヶ平ブログ

人に感謝自然に感謝・人を愛し自然を愛し・人に育てられ自然を育てる

本格的に

2013-01-28 22:11:11 | 日記


冬はなんといっても鍋ですよね、はい、毎週月曜は鍋です

本日は本格的に丸鳥ガラから出汁をとっています



本当は夕べから水に浸しておけばいいのですが、時間がないので一度沸騰させて

後は時間をかけてことことと5時間ほど煮込みましたらいいスープになりました



中に入れる具ですが、最近は山芋つみれが流行でしたがどうしてもスープが濁るので

今回はワンタンにしました



完成です~

鶏がらスープにネギ、白菜、豆腐、鳥腿肉、春雨、SPワンタン

後は好みに応じてポン酢、醤油と味付けしながらいただきました

当然お酒は日本酒ですね

成人の日

2013-01-14 20:44:55 | 日記


森町の白鳥今年はいっぱいいますね

連休中天候も荒れずに良かったなと思ってましたが下田は降ってますね

今日は関東甲信地方で大雪でしたね

子供が東京に行ってますが帰って来れないそうです・・・



今晩からまた雪が降りそうなんで今年二度目の雪下ろしをしました

明日は筋肉痛になりそうです、早めに寝ましょうzzzzzz

三条のお酒

2013-01-10 23:05:09 | 日記


三条でお酒といったら「福顔酒造」さんですがもう一つありました。ただし蔵元ではなくおコメを作っています。

面白いラベル?包みですね、鴨の絵が描いてあります。



九代目当主の義父が手掛けた合鴨(あいがも)農法で作った「高嶺錦」で醸した純米の酒です。

義父は井栗の方なんです。



旧三島町「想天坊(そうてんぼう) 河忠酒造」さん

この姿で売られているあとわずかです、「ゆらぎ想天坊」としての販売だそうです



さてさてどんなお味でしょうか、きなこも興味津々です。

駅前の酒屋さんで買えます、以前しただの悟空で利き酒したときもこちらの酒屋さんでご厄介になりました

みなさん井栗のコメでできたお酒飲んでみませんか

正月に食べたいものは

2013-01-04 22:25:29 | グルメ


原宿のラーメン、これしかないですね

堺市からお客さんが見えまして、「お昼どこにする?」「原宿のラーメンが食べたい」

そんなリクエストに答えまして、やってきました。

創業45年変わらぬ美味しさ!!



お客さんのお母さんが三条出身なんです、子供の頃食べたカレーチャーシュウー麺が食べたくて

スープを少しいただきましたが、旨い!!40年前と変わらぬ味だそうです



アゴだしラーメンいただきました、こちらのスープも旨いです



原宿名物角煮をトッピングしまして



縮れ麺も旨いですね

久々の原宿ラーメンいい味出しています、みなさんもいかがですか