吉ヶ平ブログ

人に感謝自然に感謝・人を愛し自然を愛し・人に育てられ自然を育てる

本格的に

2013-01-28 22:11:11 | 日記


冬はなんといっても鍋ですよね、はい、毎週月曜は鍋です

本日は本格的に丸鳥ガラから出汁をとっています



本当は夕べから水に浸しておけばいいのですが、時間がないので一度沸騰させて

後は時間をかけてことことと5時間ほど煮込みましたらいいスープになりました



中に入れる具ですが、最近は山芋つみれが流行でしたがどうしてもスープが濁るので

今回はワンタンにしました



完成です~

鶏がらスープにネギ、白菜、豆腐、鳥腿肉、春雨、SPワンタン

後は好みに応じてポン酢、醤油と味付けしながらいただきました

当然お酒は日本酒ですね