手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

引っ越し蕎麦

2017年03月17日 | 蕎麦の雑学

3月4月は出会いと別れの季節

そして・・・

移動の季節でもありますね。

 

親元を離れて下宿する学生や

転勤で住まいを変わらなければならない

などなど・・・・

引っ越す方も多い月

引っ越しと言ったら何を思い浮かびますか?

 

女将が店を始めた頃は

この季節になると

「引っ越しがあるのでお蕎麦お願いします」

の声も多かった季節です。

江戸の頃は向こう三軒両隣に

引っ越しそばを配ったようですが

昭和の初めごろにはその風習も形を変えました。

 

しかし・・・

 

引っ越しの手伝いをしてくれた人たちを労って

振る舞うのは蕎麦が多かった昭和時代

引っ越しに付き物は蕎麦でしょ!

蕎麦を啜りながら新しい門出を祝いませんか?

(^_-)-☆

 

なぜ蕎麦なのか?引っ越し蕎麦、その由来に迫る 

引越し業者の始まりと、引越し蕎麦

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪

 

ポカポカ陽気の予報だった昨日ですが

寒い~~~^^;一日でしたね!

期待を裏切られましたが

夜明けの美しさは期待通りの今日

 

穏やかなに一日が始まりました♪

暖かくなることを期待しつつ

今日も楽しく参りましょう(^^)/

素敵な一日を♪

 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から! 

健康作り協力店吉田家は 

お客様の元気と健康を願いながら 

メニューお店作りを楽しみます♪

 

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