新年あけましておめでとうございます。
新年早々、北陸地方には大きな地震があり、寒い中で大変な思いをされているかと思います。
輪島の朝市にも行ったことがありますし、今回の震災で自分にできることは少ないですが、お身体にはご自愛いただきたいなと。
今年もまずは雑煮から。
ことしも年末のスキーから帰ってきて、そのままスーパーで買いだして無事に新年を迎えられました。
スキーからの帰路は道路も混んでなかったし、街もそれほど混んでなかったのですが、
スーパーはやっぱりレジで長蛇の列。
集まるところには集まるなぁと。
さて毎年恒例のラーメン総括です。
これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括
2013年ラーメン総括
2014年ラーメン総括
2015年ラーメン総括
2016年ラーメン総括
2017年ラーメン総括
2018年ラーメン総括
2019年ラーメン総括
2020年ラーメン総括
2021年ラーメン総括
2022年ラーメン総括
例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。
いよいよコロナ禍から開けて制限解除となり、大つけ麺博、ラーメンフェスタ(旧:東京ラーメンショー)など大型のラーメンイベントは復活。
そんな中、よく利用させていただいていた知名度の高いお店もいくつか閉店となりました。
まずはその中でも2店舗ほど思い出をご紹介させていただきたく。
20位から11位を簡単に。
第20位 ひさご亭 市川大野にある中華料理店。ジャンボ餃子が人気のお店でしたが、もやしあんかけ麺もおいしかったです。
第19位 担々麺 麺山椒 追浜にある担々麺専門のお店。麺もモチモチで具材も豊富でとてもよかったです。
第18位 らぁ麺 とうひち(西武池袋物産店) 西武池袋の京都物産展に出店したお店。さすが飯田商店を意識しただけあって完成度高くおいしかったです。
第17位 手打ち中華そば酒田(河原町店) 矢向にあるケンちゃんラーメンインスパイアのお店。身入りで食べれば具材豊富で満足です。
第16位 麺屋 龍~Ryo~ 荻窪にある武蔵家出身の方の家系ラーメン。武蔵家よりもスープのバランスや炭火焼チャーシューなどが吉村家寄りになっているのがよかったです。
第15位 うずとかみなり 本鵠沼の麺やBar渦が再びこの地に。ラーメンはおいしかったですが、予約で¥150もってかれるのがなぁ。
第14位 和渦製麺 京急蒲田にあるメイドインヘブンのリニューアル店。さすが和渦グループのお店だけあっておいしかったです。
第13位 手打ち正麺 Hachimitsu 五反田-大崎広小路の方にあるお店。貝出汁や手打ち麺など心を掴む完成度のラーメンでおいしかったです。
第12位 世田谷製麺所 梅ヶ丘にある柴崎亭の新ブランド店。ニンニクありにすると見た目以上にニンニクのパンチが効いたスープになっておいしかったです。
第11位 手打ち 蓮 森下と両国の間あたりにあるお店。手打ち麺がとてもおいしく具材も丁寧で完成度も高くて近所に欲しいお店でした。
そんなわけでベスト10。
第10位!
魚菜由良 鼎
「味噌󠄀らーめん鼎式(¥900)」
大井町にある懐石料理のお店。
かつて近くにあったajito ismの味噌を継承したお店とのことで訪問しましたが
ベジポタ系の味噌ラーメンでもたれることもなく、とてもおいしかったです。
つづきまして第9位!
こだわりラーメン(東京ラーメンフェスタ2023店)
「ブルターニュ産オマール海老のエスプーマ豚骨(¥1000)+海老ガーリック辛味噌(¥100)」
東京ラーメンショー改め東京ラーメンフェスタに出店したお店。
フランスのお店で、ラーメン凪のサポートも受けての出店。
日本では食べたことのない食材だらけのラーメンで珍しさもあっておいしかったです。
さて第8位!
肉めん 肉めし すず気
「肉めん[天かす、カラミ、ニンニク、ショウガ](¥670)」
三鷹にある鶏こく すず喜が始めた3rdブランド店。
平日朝7:00-9:00というハードルの高いお店ですが、
シンプルながらもモリモリで価格もおなかも満足というラーメンでした。
価格高騰が続く世の中ですが、こういうのがいいんだよなぁと思います。
さぁ第7位!
ラーメン池田屋(高田馬場店)
「ラーメン並(300g)(¥1000)」
高田馬場にできた京都の二郎インスパイアのお店。
物価高上昇の中で当時は¥1000価格設定強気な感じもしましたが、
現在の価格は¥1250なんだとか。
恐ろしい価格高騰ですがラーメンはおいしかったです。
つづいて第6位!
桜上水 船越
「ワンタンメン(醤油)(¥1200) 」
桜上水にある渡なべ出身の方のお店です。
具材もスープも完成度高くおいしかったです。
回転率はよくないので待ち時間は結構長いですがおいしかったです。
さぁベスト5です。
第5位!
白河手打ち中華 アサガキタ
「チャーシュー入り(¥1150)」
阿佐ヶ谷にある白河ラーメンを提供するお店。
無料の鶏ガラもおもしろくておいしかったし、ラーメンもおいしかったです。
白河中華そばはやっぱりいいですね。
第4位!
MARU喜
「スタミナラーメン(¥900)」
辻堂にあるせたが屋出身の方のお店。
すず鬼インスパイアのお店ですが、自分はやっぱりこういうの好きなんですよね。
やっぱりパンチがあってガツンとくると脳裏に焼き付くな。
さぁやってきましたベスト3!
第3位!
中華蕎麦 無冠
「特製牡蠣塩(¥1000)」
五反田にあるお店。
中野坂上のむかんの2号店で、開店当初は予約制でしたが今は違うようです。
牡蠣の旨味タップリでお値段以上の満足感でした。
そして・・・・
第2位!
オランダSTOREHOUSE(日本ラーメン大百科店)
「Ginger in the house!(¥1000)+オラスト盛り(¥500)」
大つけ麺博改め日本ラーメン大百科となったイベントに出店したお店。
イベント最終日の1日だけ出店した埼玉のオランダ軒と栃木のYOKOKURA STOREHOUSEのこの日限定コラボ店です。
この日は運悪く冷たい雨が降っていたのでつけ麺向きの日ではなかったのですが、
その完成度は高くとてもおいしかったです。
そしていよいよ・・・
第1位!
中華つけ蕎麦 でき心
「チャーシューつけそば(¥1200)」
吉祥寺の居酒屋でき心がランチタイムではじめた荻窪 丸長インスパイアのお店。
荻窪丸長は残念ながら今年閉店してしまいましたが、その味を忘れないように
こうやって、オマージュを作ってくれるのはうれしいですね。
丸長グループももう高齢になっているので忘れないようにまたあらためて回っておきたいな。
今年はやっぱり価格高騰が目立つ1年でしたね。
去年の今頃からすでに価格上昇の傾向でしたが、
もはやラーメンは高級料理の分類に近いレベルになってきたなと。
そろそろ自分の食べ歩きにも景が見え始めたころかなぁと思ったりもします。
コロナ前から考えると、昔ながらの老舗ラーメン店や人気店なども様々な理由で閉店したりするなど
厳しい業界でもあるなぁと感じます。
本年もよろしくお願いいたします。
新年早々、北陸地方には大きな地震があり、寒い中で大変な思いをされているかと思います。
輪島の朝市にも行ったことがありますし、今回の震災で自分にできることは少ないですが、お身体にはご自愛いただきたいなと。
今年もまずは雑煮から。
ことしも年末のスキーから帰ってきて、そのままスーパーで買いだして無事に新年を迎えられました。
スキーからの帰路は道路も混んでなかったし、街もそれほど混んでなかったのですが、
スーパーはやっぱりレジで長蛇の列。
集まるところには集まるなぁと。
さて毎年恒例のラーメン総括です。
これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括
2013年ラーメン総括
2014年ラーメン総括
2015年ラーメン総括
2016年ラーメン総括
2017年ラーメン総括
2018年ラーメン総括
2019年ラーメン総括
2020年ラーメン総括
2021年ラーメン総括
2022年ラーメン総括
例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。
いよいよコロナ禍から開けて制限解除となり、大つけ麺博、ラーメンフェスタ(旧:東京ラーメンショー)など大型のラーメンイベントは復活。
そんな中、よく利用させていただいていた知名度の高いお店もいくつか閉店となりました。
まずはその中でも2店舗ほど思い出をご紹介させていただきたく。
20位から11位を簡単に。
第20位 ひさご亭 市川大野にある中華料理店。ジャンボ餃子が人気のお店でしたが、もやしあんかけ麺もおいしかったです。
第19位 担々麺 麺山椒 追浜にある担々麺専門のお店。麺もモチモチで具材も豊富でとてもよかったです。
第18位 らぁ麺 とうひち(西武池袋物産店) 西武池袋の京都物産展に出店したお店。さすが飯田商店を意識しただけあって完成度高くおいしかったです。
第17位 手打ち中華そば酒田(河原町店) 矢向にあるケンちゃんラーメンインスパイアのお店。身入りで食べれば具材豊富で満足です。
第16位 麺屋 龍~Ryo~ 荻窪にある武蔵家出身の方の家系ラーメン。武蔵家よりもスープのバランスや炭火焼チャーシューなどが吉村家寄りになっているのがよかったです。
第15位 うずとかみなり 本鵠沼の麺やBar渦が再びこの地に。ラーメンはおいしかったですが、予約で¥150もってかれるのがなぁ。
第14位 和渦製麺 京急蒲田にあるメイドインヘブンのリニューアル店。さすが和渦グループのお店だけあっておいしかったです。
第13位 手打ち正麺 Hachimitsu 五反田-大崎広小路の方にあるお店。貝出汁や手打ち麺など心を掴む完成度のラーメンでおいしかったです。
第12位 世田谷製麺所 梅ヶ丘にある柴崎亭の新ブランド店。ニンニクありにすると見た目以上にニンニクのパンチが効いたスープになっておいしかったです。
第11位 手打ち 蓮 森下と両国の間あたりにあるお店。手打ち麺がとてもおいしく具材も丁寧で完成度も高くて近所に欲しいお店でした。
そんなわけでベスト10。
第10位!
魚菜由良 鼎
「味噌󠄀らーめん鼎式(¥900)」
大井町にある懐石料理のお店。
かつて近くにあったajito ismの味噌を継承したお店とのことで訪問しましたが
ベジポタ系の味噌ラーメンでもたれることもなく、とてもおいしかったです。
つづきまして第9位!
こだわりラーメン(東京ラーメンフェスタ2023店)
「ブルターニュ産オマール海老のエスプーマ豚骨(¥1000)+海老ガーリック辛味噌(¥100)」
東京ラーメンショー改め東京ラーメンフェスタに出店したお店。
フランスのお店で、ラーメン凪のサポートも受けての出店。
日本では食べたことのない食材だらけのラーメンで珍しさもあっておいしかったです。
さて第8位!
肉めん 肉めし すず気
「肉めん[天かす、カラミ、ニンニク、ショウガ](¥670)」
三鷹にある鶏こく すず喜が始めた3rdブランド店。
平日朝7:00-9:00というハードルの高いお店ですが、
シンプルながらもモリモリで価格もおなかも満足というラーメンでした。
価格高騰が続く世の中ですが、こういうのがいいんだよなぁと思います。
さぁ第7位!
ラーメン池田屋(高田馬場店)
「ラーメン並(300g)(¥1000)」
高田馬場にできた京都の二郎インスパイアのお店。
物価高上昇の中で当時は¥1000価格設定強気な感じもしましたが、
現在の価格は¥1250なんだとか。
恐ろしい価格高騰ですがラーメンはおいしかったです。
つづいて第6位!
桜上水 船越
「ワンタンメン(醤油)(¥1200) 」
桜上水にある渡なべ出身の方のお店です。
具材もスープも完成度高くおいしかったです。
回転率はよくないので待ち時間は結構長いですがおいしかったです。
さぁベスト5です。
第5位!
白河手打ち中華 アサガキタ
「チャーシュー入り(¥1150)」
阿佐ヶ谷にある白河ラーメンを提供するお店。
無料の鶏ガラもおもしろくておいしかったし、ラーメンもおいしかったです。
白河中華そばはやっぱりいいですね。
第4位!
MARU喜
「スタミナラーメン(¥900)」
辻堂にあるせたが屋出身の方のお店。
すず鬼インスパイアのお店ですが、自分はやっぱりこういうの好きなんですよね。
やっぱりパンチがあってガツンとくると脳裏に焼き付くな。
さぁやってきましたベスト3!
第3位!
中華蕎麦 無冠
「特製牡蠣塩(¥1000)」
五反田にあるお店。
中野坂上のむかんの2号店で、開店当初は予約制でしたが今は違うようです。
牡蠣の旨味タップリでお値段以上の満足感でした。
そして・・・・
第2位!
オランダSTOREHOUSE(日本ラーメン大百科店)
「Ginger in the house!(¥1000)+オラスト盛り(¥500)」
大つけ麺博改め日本ラーメン大百科となったイベントに出店したお店。
イベント最終日の1日だけ出店した埼玉のオランダ軒と栃木のYOKOKURA STOREHOUSEのこの日限定コラボ店です。
この日は運悪く冷たい雨が降っていたのでつけ麺向きの日ではなかったのですが、
その完成度は高くとてもおいしかったです。
そしていよいよ・・・
第1位!
中華つけ蕎麦 でき心
「チャーシューつけそば(¥1200)」
吉祥寺の居酒屋でき心がランチタイムではじめた荻窪 丸長インスパイアのお店。
荻窪丸長は残念ながら今年閉店してしまいましたが、その味を忘れないように
こうやって、オマージュを作ってくれるのはうれしいですね。
丸長グループももう高齢になっているので忘れないようにまたあらためて回っておきたいな。
今年はやっぱり価格高騰が目立つ1年でしたね。
去年の今頃からすでに価格上昇の傾向でしたが、
もはやラーメンは高級料理の分類に近いレベルになってきたなと。
そろそろ自分の食べ歩きにも景が見え始めたころかなぁと思ったりもします。
コロナ前から考えると、昔ながらの老舗ラーメン店や人気店なども様々な理由で閉店したりするなど
厳しい業界でもあるなぁと感じます。
本年もよろしくお願いいたします。