新年あけましておめでとうございます。
今年今年の年末は久々の赤倉。
以前行ったときは仲違いで半分に分断されたゲレンデでしたが
今は一応以前のように共通リフト券があります。
お子さんがいたので全部は回れませんでしたが楽しかったです。
あと久々だったので横断するコースすっかり忘れてたな。
それにしてもすごい寒波だったな。
雪の積もり方が北海道並みでした。
さて毎年恒例のラーメン総括です。
これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括
2013年ラーメン総括
2014年ラーメン総括
2015年ラーメン総括
2016年ラーメン総括
2017年ラーメン総括
例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。
去年同様、汁なし担々麺がブームのようですが
コレといったお店がないのが欠点かな。
みんな基本は同じ感じかな。
そんなわけで20位から11位を簡単に。
第20位 サバ6製麺所(成城学園前店) 成城学園前にできたお店。関西でチェーン展開しているお店ですが結構好みのラーメンでした。
第19位 蟻塚 神保町にあるお店。結構後回しにしていたお店でしたが行ってみたらかなりのクオリティでした。
第18位 スパイスらぁめん 釈迦(池袋店) 池袋にできた店。庄野さんプロデュースの珍しいスパイス系ラーメンです。
第17位 火の豚(人形町店) 人形町にあるお店。ラーメンは素晴らしかったですが、なんかボッタクられた感じがあるのでこのランクで。
第16位 らーめんMAIKAGURA 千歳船橋にあるお店。店主は独立される前から存じ上げていた方ですがいいラーメンを提供しています。
第15位 ラーメン二郎(立川店) 立川の二郎。実店舗を残しつつおよそ4年間休業したのちに復活したすごいお店です。
第14位 亀戸煮干中華蕎麦 つきひ 亀戸にあるお店。完成度の高い煮干しラーメンです。
第13位 ラーメン 英二 北府中にあるお店。完成度の高い二郎インスパイアでとてもよかったです。
第12位 房総式ラーメン JINRIKISEN 京成大久保にあるお店。通常とはまたちょっと違った味噌ラーメンを食べることができました。
第11位 真鯛らぁめん まちかど 駒沢大学駅のほうにあるお店。真鯛をうまく使ったラーメンを食べることができました。
そんなわけでベスト10。
第10位!
孫作
「味豚つけ[並](\1000)」
新橋にあるお店。
六厘舎の三田店主が立ち上げた新ブランド店です。
私がうかがったときはまだ店名が決まっていないときでしたが無事に決まってよかったです。
つづきまして第9位!
麺屋武蔵 五輪洞
「黒角煮つけ麺[中](\900)」
三田にできた麺屋 武蔵の新ブランド店。
相変わらず値段設定高めの武蔵ですが、うまくまとめているなという印象のつけ麺でした。
決して時代の先に立つわけでなく奇抜過ぎない感じの印象でもあります。
さて第8位!
ソラノイロ Factory & Labo
「ベジ郎(豚)[A,ニンニク](\750)+パーコー(\250)」
浅草橋にあるソラノイロの新店。
女性にも食べやすい二郎を目指したようで具材もヘルシー感がある感じです。
ただ新店オープンのため現在は休業に入ってしまいました。
さぁ第7位!
中華そば You Lee
「鴨そば(\980)」
北綾瀬のほうにあるお店。
和食出身の店主が作る上品なラーメンです。
クオリティもしっかりしていてとてもおいしかったです。
つづいて第6位!
純手打ち だるま
「醤油らーめん[並](\800)」
中野富士見町にあるお店。
麺や 七彩出身らしいキレイなラーメンで目の前で麺の切り出し、
手もみしてつくられる麺はとてもおいしかったです。
さぁベスト5です。
第5位!
そば処 更科
「ラーメン(\648)」
新宿御苑にあるお店。
日本蕎麦屋さんですが昔からラーメンが人気の老舗で
見た目以上に手の込んだ味わいでこれまで行っていなかったのが申し訳なかったなと。
第4位!
牛骨らーめん 牛王
「醤油ラーメン(¥680)」
武蔵新城にあるお店。
牛骨にマー油、ローストビーフ、トマト、ニンジンと
かなり珍しい組み合わせでうまくまとまったラーメンでした。
さぁやってきましたベスト3!
第3位!
らーめん飛粋
「チャーシューめん(もも肉)[麺固め](\900)+岩のり(\100)+ねぎ(\100)」
蒲田にあるお店。
外観などはこれまでの家系とはまた違った感じのお店で
家系の大衆感を払拭するような丁寧な家系ラーメンを感じました。
そして・・・・
第2位!
ピコピコポン
「辛いラーメン[ヤサイ、ニンニク、アブラ](\850)」
西早稲田にある二郎インスパイア。
豚星。出身らしいボリューム感のある完成度の高い
二郎インスパイアを食べることができます。
ただ、豚星。時代からの常連さんも多いようなので
新参者にはちょっと躊躇するお店な印象でした。
そしていよいよ・・・
第1位!
オランダ軒
「しょうゆチャーシューメン(\1100)」
東岩槻にあるお店。
新潟生姜醤油を扱うお店でまろやかな醤油と
ほんのりきかせた生姜のバランスが絶妙でとてもおいしかったです。
正直去年はこのお店はパッと決まった感じで
自分の中ではほかのお店とはちょっと差があったかなという印象です。
これら順位には乗らなかったお店もたくさんありましたが
去年は結構おいしい二郎系と家系に出会えた印象の1年でした。
そろそろ体調にも気を付けないといけない年齢なので
量を減らさないといけないのかな…。
本年もよろしくお願いいたします。
今年今年の年末は久々の赤倉。
以前行ったときは仲違いで半分に分断されたゲレンデでしたが
今は一応以前のように共通リフト券があります。
お子さんがいたので全部は回れませんでしたが楽しかったです。
あと久々だったので横断するコースすっかり忘れてたな。
それにしてもすごい寒波だったな。
雪の積もり方が北海道並みでした。
さて毎年恒例のラーメン総括です。
これまでのものは以下↓
2007年ラーメン総括
2008年ラーメン総括
2009年ラーメン総括
2010年ラーメン総括
2011年ラーメン総括
2012年ラーメン総括
2013年ラーメン総括
2014年ラーメン総括
2015年ラーメン総括
2016年ラーメン総括
2017年ラーメン総括
例年同様、個人的にはじめて食べたものについて語っているので
新店ばかりではありません。
去年同様、汁なし担々麺がブームのようですが
コレといったお店がないのが欠点かな。
みんな基本は同じ感じかな。
そんなわけで20位から11位を簡単に。
第20位 サバ6製麺所(成城学園前店) 成城学園前にできたお店。関西でチェーン展開しているお店ですが結構好みのラーメンでした。
第19位 蟻塚 神保町にあるお店。結構後回しにしていたお店でしたが行ってみたらかなりのクオリティでした。
第18位 スパイスらぁめん 釈迦(池袋店) 池袋にできた店。庄野さんプロデュースの珍しいスパイス系ラーメンです。
第17位 火の豚(人形町店) 人形町にあるお店。ラーメンは素晴らしかったですが、なんかボッタクられた感じがあるのでこのランクで。
第16位 らーめんMAIKAGURA 千歳船橋にあるお店。店主は独立される前から存じ上げていた方ですがいいラーメンを提供しています。
第15位 ラーメン二郎(立川店) 立川の二郎。実店舗を残しつつおよそ4年間休業したのちに復活したすごいお店です。
第14位 亀戸煮干中華蕎麦 つきひ 亀戸にあるお店。完成度の高い煮干しラーメンです。
第13位 ラーメン 英二 北府中にあるお店。完成度の高い二郎インスパイアでとてもよかったです。
第12位 房総式ラーメン JINRIKISEN 京成大久保にあるお店。通常とはまたちょっと違った味噌ラーメンを食べることができました。
第11位 真鯛らぁめん まちかど 駒沢大学駅のほうにあるお店。真鯛をうまく使ったラーメンを食べることができました。
そんなわけでベスト10。
第10位!
孫作
「味豚つけ[並](\1000)」
新橋にあるお店。
六厘舎の三田店主が立ち上げた新ブランド店です。
私がうかがったときはまだ店名が決まっていないときでしたが無事に決まってよかったです。
つづきまして第9位!
麺屋武蔵 五輪洞
「黒角煮つけ麺[中](\900)」
三田にできた麺屋 武蔵の新ブランド店。
相変わらず値段設定高めの武蔵ですが、うまくまとめているなという印象のつけ麺でした。
決して時代の先に立つわけでなく奇抜過ぎない感じの印象でもあります。
さて第8位!
ソラノイロ Factory & Labo
「ベジ郎(豚)[A,ニンニク](\750)+パーコー(\250)」
浅草橋にあるソラノイロの新店。
女性にも食べやすい二郎を目指したようで具材もヘルシー感がある感じです。
ただ新店オープンのため現在は休業に入ってしまいました。
さぁ第7位!
中華そば You Lee
「鴨そば(\980)」
北綾瀬のほうにあるお店。
和食出身の店主が作る上品なラーメンです。
クオリティもしっかりしていてとてもおいしかったです。
つづいて第6位!
純手打ち だるま
「醤油らーめん[並](\800)」
中野富士見町にあるお店。
麺や 七彩出身らしいキレイなラーメンで目の前で麺の切り出し、
手もみしてつくられる麺はとてもおいしかったです。
さぁベスト5です。
第5位!
そば処 更科
「ラーメン(\648)」
新宿御苑にあるお店。
日本蕎麦屋さんですが昔からラーメンが人気の老舗で
見た目以上に手の込んだ味わいでこれまで行っていなかったのが申し訳なかったなと。
第4位!
牛骨らーめん 牛王
「醤油ラーメン(¥680)」
武蔵新城にあるお店。
牛骨にマー油、ローストビーフ、トマト、ニンジンと
かなり珍しい組み合わせでうまくまとまったラーメンでした。
さぁやってきましたベスト3!
第3位!
らーめん飛粋
「チャーシューめん(もも肉)[麺固め](\900)+岩のり(\100)+ねぎ(\100)」
蒲田にあるお店。
外観などはこれまでの家系とはまた違った感じのお店で
家系の大衆感を払拭するような丁寧な家系ラーメンを感じました。
そして・・・・
第2位!
ピコピコポン
「辛いラーメン[ヤサイ、ニンニク、アブラ](\850)」
西早稲田にある二郎インスパイア。
豚星。出身らしいボリューム感のある完成度の高い
二郎インスパイアを食べることができます。
ただ、豚星。時代からの常連さんも多いようなので
新参者にはちょっと躊躇するお店な印象でした。
そしていよいよ・・・
第1位!
オランダ軒
「しょうゆチャーシューメン(\1100)」
東岩槻にあるお店。
新潟生姜醤油を扱うお店でまろやかな醤油と
ほんのりきかせた生姜のバランスが絶妙でとてもおいしかったです。
正直去年はこのお店はパッと決まった感じで
自分の中ではほかのお店とはちょっと差があったかなという印象です。
これら順位には乗らなかったお店もたくさんありましたが
去年は結構おいしい二郎系と家系に出会えた印象の1年でした。
そろそろ体調にも気を付けないといけない年齢なので
量を減らさないといけないのかな…。
本年もよろしくお願いいたします。