今日は舞鶴に来ています。
お昼ご飯は最近移転したらしい 第一旭 総本家廣瀬屋 西舞鶴店に来ました。
冬休みのせいか子供連れのグループでテーブル待ちが何組もいますが、他を探すのもちょっと面倒だったので待つことにしました。
カウンター希望なら割と早く通してもらえるかなとの判断でもありました。
10分位で着席。

どうやらスペシャルが1番オススメのようなので、そちらを大880円で注文しました。
しばらく経ってからネギ増し50円をお願いしましたがすんなりと対応してくれました。
着丼です。

具は薄めのチャーシューが6枚ほどとほんの少しのモヤシとネギです。

中くらいのストレート麺は結構柔らかめの茹で上がり。カタ麺オッケーなら次はカタ麺オーダーにしよう。
スープは豚骨で醤油味に背脂の甘味が加わり、一口目に啜った時は随分甘く感じました。
それと一口目は何だか随分スープがぬるく感じたのですが、背脂を入れてネギなどを盛っているうちに表面だけちょっと冷めちゃったのでしょうか。麺を食べ始めて混ざり合ってからはちゃんとしていました。
帰りに半額券くれました。

いつも大行列ができる京都の有名店(本店)のお味と同じかどうかはわかりませんが、それなりに美味しかったです。
ご馳走様でした。
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