お盆ですね~。
みなさんはいかがお過ごしですか??
今回わたしが紹介するお菓子は・・・『きな粉のブールドネージュ』です☆
前回はノーマルのブールドネージュを紹介しましたね。
そのアレンジバージョンを紹介したいと思います。
夏休みの思い出に是非作ってみてください♪
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きな粉のブールドネージュ*レシピ*(boule de naige"KINAKO")
(約30個分)
無塩バター・・・・・80g
きび糖・・・・・40g
卵黄・・・・・1個分
きな粉・・・・・20g
薄力粉・・・・・100g
*仕上げ用*
きな粉・・・・・20g
きび糖・・・・・15g
*下準備*
無塩バターは常温でクリーム状にしておく。きな粉と薄力粉は一緒にふるっておく。仕上げようのきな粉ときび糖をよく混ぜておく。
1・クリーム状にしておいたバターに、きび糖、卵黄の順に入れて泡立て器で混ぜ合わす。
2・1にふるっておいた粉類を入れてヘラで混ぜ、粉気をなくす。
3・出来た生地を2cmの厚みにのばしてラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
4・オーブンを170度に温めておき、冷やし固まった生地を2cm角の正方形に切る。
5・オーブンシートの上に生地を並べて170度で15~20分焼く。
6・生地が焼けたらあら熱をとり、仕上げ用のきな粉をまぶしたら完成です♪
*きな粉の香りと、きび糖の優しい甘みが個人的に大好きです。ほうじ茶や緑茶とも相性が良いので是非作ってみてください☆
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