メロンパン焼けましたよ~♪
ピザを作った時に残ったイーストを使って!
ホットカーペットの上でテレビを観ながら生地をこねたら、
発酵がいい感じ♪
クッキーメロン(小6個分)のレシピはコチラ☟
バター25g
佐藤 大さじ4
レモンの皮 すりおろし 小さじ1/2
溶き卵 大さじ3
薄力粉 70g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 お好み量
1 耐熱ボウルにバター・砂糖を入れ 電子レンジ(800w)20秒加熱し溶かす
取り出し、レモンの皮・溶き卵を混ぜ、薄力粉、コーンスターチを合わせふるい入れ
ヘラでしっとりするまで混ぜ合わせ、6等分
広島産レモンをたくさん擦り混ぜて、ほのかにレモンがいい香り。
こりゃ、サックサククッキーメロンパンだ~♪
中はもっちり!
おいしい紅茶と午後のひとときを過ごしました。
ピザを作った時に残ったイーストを使って!
ホットカーペットの上でテレビを観ながら生地をこねたら、
発酵がいい感じ♪
クッキーメロン(小6個分)のレシピはコチラ☟
バター25g
佐藤 大さじ4
レモンの皮 すりおろし 小さじ1/2
溶き卵 大さじ3
薄力粉 70g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
グラニュー糖 お好み量
1 耐熱ボウルにバター・砂糖を入れ 電子レンジ(800w)20秒加熱し溶かす
取り出し、レモンの皮・溶き卵を混ぜ、薄力粉、コーンスターチを合わせふるい入れ
ヘラでしっとりするまで混ぜ合わせ、6等分
広島産レモンをたくさん擦り混ぜて、ほのかにレモンがいい香り。
こりゃ、サックサククッキーメロンパンだ~♪
中はもっちり!
おいしい紅茶と午後のひとときを過ごしました。
本当に美味しそうに…しかも外観が美しく仕上がっていますねぇ。
パン屋「ドンク」のスペシャルメロンパン、という
本当のメロンを使ったクリームが入ったメロンパンが好物でしたが、
原材料高騰のせいなのか…先日購入したらクリームの量が激減。
いつか、メロンクリームたっぷりのメロンパンを自作したいと企んでいたのですが、
ここまで美しく成形できる自信は皆無です。
ドンクのSPメロンパン!あれは美味し~ですヨネ♪
自作贅沢メロンパンの登場を楽しみにしております!!
ヨコチさんの旦那さんや坊ちゃんは、毎日おいしいものを食べることができて幸せですね~
メロンパンって、材料にメロンは入ってないんですね。
今年も、春・秋で2回ぐらいキャンプできたらよいなあと思ってます。
息子さんは参加できるのかできないのか?わからんですが、頭にいれといてください^^/
induさん>今年もよろしくおねがいします。年末から調子を崩し、年賀状もなかなか書けずにいました。。汗
今年こそ行けるといいな!健康管理に気をつけますね。。よろしくおねがいします。