mama 横田裕子 ☆ 食品館 写真館 ☆ 

・戯言・適当レシピ・育児記・バイク雑誌の締め切りに追われる話しなど

生姜焼き定食なりよ!!

2006年05月25日 | グルメ&レシピ☆
豚のブロック肉を良いトコ取り!!

今晩は豚の生姜焼きとする!!

料理長オススメのレシピによると。。

醤油 大1+中2
味醂 大1+中1
胡麻油 中1
砂糖大1
おろし生姜大1 +中1
おろしニンニク 中1
おろしリンゴ大 1
長葱の微塵切り
白胡椒       ふむふむ!

りんご! なるほど!!

豚とりんごの相性は抜群

りんごさんが口アタリをまろやかにしてくれて、これがイインデス!!
我が家は、秘伝のニンニク醤油を使い豚の生姜焼きを完成させました。

付け合せの野菜は、本来キャベツ!と行きたいところですが
レタスにマヨをどっぷりかけて?
生姜ダレとマヨネーズの絡まりがまたイインデス!!
炊き立ての白いご飯が進みます!!

釣舟の船頭さんに頂いた干し若布を味噌汁にし、
どちらも食欲増進の起爆薬!!

弱っていた体を、復活に導きました。

さあ、今日も ヒト仕事 ヒト仕事!!