私は湿布薬が原因で鎮痛剤やスパイスにアレルギーが出るようになってしまいました。
たぶん今から15年くらい前のことです。(世の中的には多いパターンだそうです。)
その時、日本では「辛いもの」ブーム。そしてそれは今でも続いてて
今は辛子が入っていないものの方が少ないくらい。
多少の辛子が食べれたころは気にならなかったけど、
しばらく口にしていないとわずかな量でも気付くようになります。
スパイスを入れなきゃうまくない!みたいな風潮、
日本人は本当に味音痴になったなぁと残念に思います。
辛みは味覚ではなく痛覚。味覚を殺すものです。
そんな日本での外食は本当に不自由だと感じます。
小麦やソバアレルギーの方々の不自由さとは比べ物になりませんが、
「この料理に唐辛子入れる必要ある?」ってものにまで振りかけられていることが
多々あるのでだんだん外食も面倒になってきました。
(かぼちゃグラタン頼んだら七味が振りかけられていたことがあった。普通じゃないですよね?)
頼んだものが食べれないことを避けるために、いつもの店、いつものメニューになりがちです。
最近驚いたのはマクドナルド。
ダブルチーズバーガーだったか?ごくごく一般的なバーガーをオーダーしたのですが
食べたら辛子マヨネーズが使われていて、全部食べたら顔が腫れる可能性が
出てきたので、半分だけ食べて捨てました。
マックさえ食べれないのか?とその時ガッカリしました。
今日は辛子ではない、何かにあたりました。
ごくごく軽い中毒症状です。
食後、ちょっと気持ち悪いなーと思ってるのが数時間あり、その後お腹に来ました。
ウィルスとかではなく、食べたものが体に合わなかったのだろうと思います。
想像するに「玉ねぎの薄切り(生)」かな?
ネギ類は体に合わない人、結構いるような気がします。
最近、玉ねぎ、ニンニクがアウト気味なので、今回はたぶんソレかと。。。
たぶん今から15年くらい前のことです。(世の中的には多いパターンだそうです。)
その時、日本では「辛いもの」ブーム。そしてそれは今でも続いてて
今は辛子が入っていないものの方が少ないくらい。
多少の辛子が食べれたころは気にならなかったけど、
しばらく口にしていないとわずかな量でも気付くようになります。
スパイスを入れなきゃうまくない!みたいな風潮、
日本人は本当に味音痴になったなぁと残念に思います。
辛みは味覚ではなく痛覚。味覚を殺すものです。
そんな日本での外食は本当に不自由だと感じます。
小麦やソバアレルギーの方々の不自由さとは比べ物になりませんが、
「この料理に唐辛子入れる必要ある?」ってものにまで振りかけられていることが
多々あるのでだんだん外食も面倒になってきました。
(かぼちゃグラタン頼んだら七味が振りかけられていたことがあった。普通じゃないですよね?)
頼んだものが食べれないことを避けるために、いつもの店、いつものメニューになりがちです。
最近驚いたのはマクドナルド。
ダブルチーズバーガーだったか?ごくごく一般的なバーガーをオーダーしたのですが
食べたら辛子マヨネーズが使われていて、全部食べたら顔が腫れる可能性が
出てきたので、半分だけ食べて捨てました。
マックさえ食べれないのか?とその時ガッカリしました。
今日は辛子ではない、何かにあたりました。
ごくごく軽い中毒症状です。
食後、ちょっと気持ち悪いなーと思ってるのが数時間あり、その後お腹に来ました。
ウィルスとかではなく、食べたものが体に合わなかったのだろうと思います。
想像するに「玉ねぎの薄切り(生)」かな?
ネギ類は体に合わない人、結構いるような気がします。
最近、玉ねぎ、ニンニクがアウト気味なので、今回はたぶんソレかと。。。