お盆に入っても
猛暑が続きます。
いつもなら、少しは涼しくなる頃ですが
今年は恐ろしいくらいに暑いです(T_T)
今日は母が迎えだごを作ります。
粉ものを練るのは
母の方が年期が入ってるから
私は敵わないのです(^_^;)
水加減は、その時の湿度により変わるらしく
大体耳たぶ程度に練るといいそうです。
手早く沸騰したお湯に入れ
浮いてくるまで茹でます。
だんごの大きさによって違いますが
3~5分が目安です。
だんごが浮いてきたら
氷水に入れしめます。
簡単でしょ?
でも私は母みたいに
上手く作れないのです(^_^;)
もっぱら味見役に徹してます^^;
白玉粉はお値段が高いですが
のど越しがいいので
暑い時期には最高です。
かき氷やぜんざいに入れると
もっと美味しく食べれるそうですが
私はシンプルに醤油だけの方が好きです(^O^)
猛暑が続きます。
いつもなら、少しは涼しくなる頃ですが
今年は恐ろしいくらいに暑いです(T_T)
今日は母が迎えだごを作ります。
粉ものを練るのは
母の方が年期が入ってるから
私は敵わないのです(^_^;)
水加減は、その時の湿度により変わるらしく
大体耳たぶ程度に練るといいそうです。
手早く沸騰したお湯に入れ
浮いてくるまで茹でます。
だんごの大きさによって違いますが
3~5分が目安です。
だんごが浮いてきたら
氷水に入れしめます。
簡単でしょ?
でも私は母みたいに
上手く作れないのです(^_^;)
もっぱら味見役に徹してます^^;
白玉粉はお値段が高いですが
のど越しがいいので
暑い時期には最高です。
かき氷やぜんざいに入れると
もっと美味しく食べれるそうですが
私はシンプルに醤油だけの方が好きです(^O^)