goo blog サービス終了のお知らせ 

海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

微妙

2022-11-02 15:10:00 | 手作りパン
庭に柿の木が二つあって
「お好きならどーぞ」と
いただいた(^^)
消毒をしてないから
虫喰いやキズがあるが
昔食べたような柿
大量消費は無理なので
柿ジャムを作ってみる 




柿は甘いので
砂糖(グラニュー糖)は
控えめにして
少し水を加えコトコト煮る
煮詰めたら
レモンの絞り汁を少し入れ
最後にブランデーを入れると
出来上がり

雲丹っぽい色して
味は柿
私はあまり好きじゃない
おっちゃんは美味しいから
柿をくれた人に
お裾分けすると言う
「多分、柿ジャムとか
食べたことないから喜ばれるよ」
だって
はぁ〜味もイマイチなのにね





栗日和

2022-10-03 16:26:00 | 手作りパン
いつも涼しくなると
送って来るもの



美味しいんだけどね
手間がかかるし
爪なんかぼろぼろ
それでも
なかなか食べられない栗なので
頑張った





剥くのとアク取りが大変
最後にブランデーを大目に入れて
3日間ほど冷蔵庫で寝かせると
やっと食べられる

栗の渋皮煮が
やっと出来た頃
また栗をいただいた
こんどのは甘栗より
もっと小さな栗が茹でてあった


シジミみたいな栗(^^)
指が痛いので
今日は剥けない
明日いただきます








毎日パンを焼く

2022-08-15 11:22:00 | 手作りパン
石窯ドームが来てから
毎日パンを焼くのが日課になった
初回目が
一番マシに出来たかも(^_^;)

2022年製の石窯ドームは
蒸気の出が少なく
ファンを回して
高温にするらしいので
クープの開きが悪くなったらしい
知っていたら
もう少し考えたのにねぇ〜
それでも
高温が長続きしない前のは
中が湿った感じだったけど
石型で焼くと
外パリパリで中もっちり
これぞフランスパン!!
家庭でもこんなに美味しいのが
出来るんだ〜って
しばらく焼いてみょう
暑いのにご苦労さん(^o^)

























やっぱり白が好き

2022-08-03 13:35:00 | 手作りパン
冷蔵庫を白にしたら
ビストロシェフの
黒と赤がキツくなった
コレ7年しか使ってないのに
パンやお菓子を焼いている時に
途中で扉を開けると
電源が切れてしまうようになった
お菓子は何とかなるけど
パンは最悪で余計に失敗する
それに高温にすると
凄い音が鳴り出して
温度も出ない
パナソニックに
2回来てもらったけど
ダメだった
使っているうちに
爆発でもしたら怖いので
思い切って買い替えた

パナソニックは8月から
その他のメーカーは
9月から大幅値上げらしい
なのでオーブントースターは
デロンギからパルミューダにした
12年も経つと
人間も同様にガタがくるし
仕方ないね

朝、パルミューダトースターで
4枚切りのパンを焼いてみた
さすが絶妙な焼き具合で
市販のパンでも
すごく美味い!
4年前から欲しかったヤツよ
早く買えば良かったのにね




オーブンレンジは
東芝の石窯ドームER-XD7000にした
メニューが多くて
使いこなせるかどうか
わからない(^_^;)
今の所、自分でクロワッサンを作って
パルミューダで
焼いて食べるのが目標ね

白くなって
キッチンが清潔そうになった


空焼き40分もかかるのよ
プラスチックが焦げた様な匂いと
煙で参った
















紅茶のシフォンケーキ

2022-04-12 13:16:00 | 手作りパン
YouTubeを見てると
簡単に作ってあるので
型とハンドミキサーを買って
作ってみた

ケーキ型は17cmトールサイズ
ハンドミキサーはトステムにした
安い割には
馬力があるので
メレンゲが綺麗に作れるらしい
ほとんどのユーチューバさんが
使ってあるみたい

シフォンケーキ初心者が
いきなり紅茶のシフォンを作った
どーしても食べたかったからだけと
やっぱり撃沈(^_^;)
メレンゲの泡立てが
早過ぎて、腰折れになってしまった


真ん中がゆるく
腰折れした

面白かったので
また後日挑戦した
今度はメレンゲはしっかり立てたけど
オープンの調子が悪くて
温度が低く過ぎた(>_<)
やはり
シフォンケーキはデリケートだから
難しか〜


まあまあ形はできたかな?
味はすごく美味しかったので
お持たせにした