四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています
話に聞いていた
ワン子と一緒に
一部屋貸し切りで
蕎麦を食べれる
12時半に予約ができた
ココは分離不安ぎみなので
一緒に部屋に入いれるのは
ありがたい
リキは車で待たされてたけど
早くこんなお店があれば
よかったのに 残念だったね
蕎麦もだが
天ぷらの揚げ加減が
すごく良くて
胃ももたれない
少し遠いけど
たまにはいいよね
帰り道に
そらいろのたねに
立ち寄った
口コミだろうか
お客さんが絶えない
もう少し近ければね〜
以前買った小麦粉が
賞味期限切れてたので
慌てて使うことにした
が•••乳製品や卵が高すぎて
メチャ高いパンになってしまった
電気代もバカにならないしね
スーパーのパンが高くなるはずだ
久しぶりなので
ご近所さんにも焼きたてを
お裾分け
シャルロットというケーキを
作ってみた
ビスキュイ(フチ)がすごく難しくって
多分もう二度と
作らないと思った
出来損ないのビスキュイや
余りの苺で
家で食べるのを作ってみた
ビスキュイに
苺の生クリームムースが
染み込んで美味しい
もう少し上手く出来ら良かったのにね・・・
イブに間に合うように
いつものチーズケーキを作った
ケーキ型に砕いたクラッカーとクッキーを
バターで溶いて
型を作ってミキサーで混ぜた材料を
流し入れる
焼きは170℃で予熱して
50分ほど
粗熱を取り
冷蔵庫で一日寝かせる
毎年作っているのに
手順があやふやで
一応レシピを見ながら作った
今年もクリスマスが来た
庭に柿の木が二つあって「お好きならどーぞ」と
いただいた(^^)
消毒をしてないから
虫喰いやキズがあるが
昔食べたような柿
大量消費は無理なので
柿ジャムを作ってみる
柿は甘いので
砂糖(グラニュー糖)は
控えめにして
少し水を加えコトコト煮る
煮詰めたら
レモンの絞り汁を少し入れ
最後にブランデーを入れると
出来上がり
雲丹っぽい色して
味は柿
私はあまり好きじゃない
おっちゃんは美味しいから
柿をくれた人に
お裾分けすると言う
「多分、柿ジャムとか
食べたことないから喜ばれるよ」
だって
はぁ〜味もイマイチなのにね