サッポロビールの黒生の「箱根駅伝缶」がスーパーの店頭に並び始めた。
製造年月日が新しい缶になるので、ついそれを購入。ついでに同じ船橋工場で作られているトップバリュの麦芽100%ビール「富良野生ビール」も買って飲み比べ(やはり製造年月日が新しかったので)。
黒ラベルは無難に美味しい(エビスやサッポロクラシック、サッポロの「赤星」などなど、サッポロビール系の味が好みゆえ)。
じゃあ同じ工場で作っている(イオンの)トップバリュの麦芽100%の方はどうかというと、甘みを連想するちょっと面白い味はするものの、それこそが麦芽感なので、麦芽100%といいながら尖った味わい系の他社のビールを買うなら、これでもいいかな?・・・という気がしないでもない。
舌先で甘い風味を醸すのは、最近のお値段ちょっと高めのビールによくありがちな傾向だし、一応それっぽさにつながる系統と言えるかな?、味的には。
お気に入りのビールを相当飲んだあと、まだちょっと飲み足りないときの追加用にアリかもしれぬ(お値段、お得だし)。
製造年月日が新しい缶になるので、ついそれを購入。ついでに同じ船橋工場で作られているトップバリュの麦芽100%ビール「富良野生ビール」も買って飲み比べ(やはり製造年月日が新しかったので)。
黒ラベルは無難に美味しい(エビスやサッポロクラシック、サッポロの「赤星」などなど、サッポロビール系の味が好みゆえ)。
じゃあ同じ工場で作っている(イオンの)トップバリュの麦芽100%の方はどうかというと、甘みを連想するちょっと面白い味はするものの、それこそが麦芽感なので、麦芽100%といいながら尖った味わい系の他社のビールを買うなら、これでもいいかな?・・・という気がしないでもない。
舌先で甘い風味を醸すのは、最近のお値段ちょっと高めのビールによくありがちな傾向だし、一応それっぽさにつながる系統と言えるかな?、味的には。
お気に入りのビールを相当飲んだあと、まだちょっと飲み足りないときの追加用にアリかもしれぬ(お値段、お得だし)。