東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

楽しいタウンウオッチングガイド

東京タウンウォッチング 緑提灯の店「大船・杜の台処」081226

2009-01-03 17:18:52 | ミニ経営戦略・戦術論

 東京タウンウォッチング 緑提灯の店「大船・杜の台処」081226

  08年は、食の安全が大きな社会問題となりました。又、遠距離からの輸入に頼らない省資源の地産地消にも関心が高まりました。  こうしたトレンドを捉え(食料自給率向上)を目指した国産品を積極的に使う店を《緑提灯》で表示する飲食店が急増しているという(08/12/08サンケイ)。現在全国で、1.500店までになり、仕事帰りのサラリーマン、OLの心を捉えているとのこと。国産品使用率に応じて、5つまでの☆が付く。因みに50%で☆ひとつ、70%なら☆☆☆3つという具合に増えて自主申告する。違反したら、自主的に坊主になる愉快な正直ルールがある。  
  恵比寿の街角ぶらりウォッチングで偶然発見した事をお伝えして事があるが、こちらは大船で発見した「杜(もり)の台所~杜蔵」という店。ここにもあったか!! という感じ。自然食へのこだわりを謳った店で、店頭で話した若い経営者に好感がもてました。 緑提灯の店は良心が感じられて応援したくなりますね。 
   「東京 名店塾」メンバーの練馬中村橋「和食・味三昧」さんは全国各地から旬の食材を仕入れているから、ピタリ嵌りそうだと思います
  「味三昧さん」のHPは➡こちら

コメント
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