東京タウンウォッチング情報 & 経営コラム 「経営コンサルタント・安岡裕二」の情報とヒント

ホットな街、店の現場から“時代”が見えるタウンウォッチング。経営に関連するヒントを独善的に“切る”短文のコメント。

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「東京名店塾」 銀座久兵衛のこだわり

2007-11-21 22:09:52 | 「経営コラム」
 「東京名店塾」 銀座久兵衛のこだわり

 ビールの広告に登場した、銀座8丁目金春通りの寿し「久兵衛」のこだわりについての文句を発見。東京の「名店」を目指し、精進する「東京名店塾」メンバーも心すべき(名言)が含まれていると思い取り上げてみた。
 『…つくっているものは違っても、つくり手のこだわりは同じ…。素材の見極め、仕入れ、保管、仕込み、仕上げ、妥協のない小さなこだわりの積み重ねが、おいしいものをつくる』
シンプルで当たり前の事を言っているようだが、“妥協のない小さなこだわりの積み重ね”というあたりに、伝統を守る自負のようなモノが感じられる。
 店の前で、チラシを配ったり、お客様に声をかけたり、気さくで気取った所のないご主人で好感の持てる方ですね。思わず一寸立ち話をした経験があるが、(爽やかで気取りの無さ)も「名店」の条件の1つではないか…などと思いました。
コメント
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