先日、甘酒のイベントがあり、乾燥麹1合をお土産に頂きました。
せっかく麹を、もらったので、甘酒 作りました
黒米の入りの、残りご飯だったので、ほんのりピンクの甘酒になりました。
半日で、自然の甘さの甘酒ができました。
炊飯器の保温を使って、簡単~
甘酒を使って、いろいろ作ってみました。
甘酒で、きのこのポタージュスープ。( 豆乳、白みそ、甘酒、昆布だし、塩)
甘酒で、白きくらげのフルーチェ風
白きくらげと、豆乳、レモン汁、甘酒、梅酢 でコリコリプルプル。
甘酒で、ぜんざい風
甘酒の中に、小豆を入れた感じになります。
見た目は、小豆のお茶漬けみたいになってしまいます~。 ほんのりの甘さ~。
そして、そして、甘酒を入れたパン
砂糖の代わりに甘酒を使用 ( 酵母まで甘酒で作っていません。)
少し、米粉も入れました。しっとり~。
これから、風邪の季節がやってきます。
風邪で食欲がない時なんか、あったか~い甘酒がいいですね~。
お読みいただき、ありがとうございます。