こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
暖かくなったと思ったら、また寒くなったり。
季節の変わり目はそんな繰り返しなので、体調管理に気を使う時期ですね。
衣服もそうですが、食事のメニューを考えるのにも少なからず影響します。
昨夜は、翌日に寒い地域へ出かける家族に鶏肉のスープを出せたら良かったのですが、うっかり用意し忘れて。
野菜室で待機していたニラを、「そうだそうだ、ニラがあった!」と取り出しました。
時間が無いので翌日に持ち越そうと思っていたけど、急いでサッと炒めて夕食に。
ニラは腎の陽を補う食材です。
腎の陽といえば、他の蔵の陽をサポートする大元の陽です。
種火の様な重要な重要な陽。
それに、「春のニラは香り、夏のニラは臭う。」と言われる様に、この季節のニラは香りが良い!
私のオススメは味噌との組み合わせです。
なので、お味噌汁にも合いますよ。
食べ過ぎ、偏りは良くないですから、程々に日々の食卓に取り入れ、種火の補充をしてあげましょう。
美味しいから食べる!
だけでもじゅうぶんです。
私はニラの強烈なニオイが苦手でしたけど、この季節のニラは比較的食べやすいように思います。
腰を温めて心地よいと思える方には、ぜひオススメしたい季節の味覚です。
さて
今日も心穏やかに過ごせますように。