蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

龍眼肉

2012-02-01 | ショッピング
龍眼肉


漢方薬です。

と言うと、「も、も、もしや龍(に似た動物)の眼のに…」と思う方もいるかもしれませんが、果物です。

ライチと似た感じの果肉で皮は薄いくすんだ黄色で小ぶりです。見た目が龍の眼の様なのでそう名づけられたようです。



生薬はからっからに乾燥させたものを使います。

血を補い、血を補う事で精神を安定させます。温性なので身体を温めます。



教室では「ナツメと龍眼肉のお茶」で使いました。

このお茶、女子にオススメのお茶なんですけど参加者全員気に入って下さりこちらも嬉しく思っています。

身体を温める作用があるので寒い時期にオススメのお茶ですが、生理の後に飲むと身体が喜ぶと思います。


生理後は気も血も少ない状態ですからね。




龍眼肉はライチ同様暖かい地域で育ちます。

これは台湾で購入した台湾産の龍眼肉です。

食品として売っているモノなのでややねっとり。カラカラには乾いていません。プルーンほどはねっとりしていませんけどね。(よって薬としての効果を期待できるものではありません)



「ナツメと龍眼肉のお茶」を作る時はほぼ同量ずつ使います。

こちらは

100円/10g でお分けしています。



「ナツメと龍眼肉のお茶」

を作る方は、下記のレシピと作り方を参考にどうぞ☆




<ナツメと龍眼肉のお茶>

ナツメ10g、龍眼肉10g、水3~400㏄

1、ナツメと龍眼肉をさっと水洗いしてから2~30分水に浸ける。

2、鍋に①を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15分程煮出す。


以上です。

煮出した後のナツメと龍眼肉は食べれます。そのものの味を楽しみたい人は煮出す時間を短めにしてもいいですね。

上記の量で2~3人分です。1人だと一日の最大量かな。度を過ぎるのはよくありませんから…





それでは

ご入用の方は本人まで連絡をお願いします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なつめ | トップ | 2月15日の教室<報告> »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ショッピング」カテゴリの最新記事