青森では名物を中心によく食べた。
初日の夜は郷土料理の居酒屋でお通しのすき焼き(画像下右)から始まり、貝焼き(かやき・〃中中)、生姜味噌おでん(〃上中)、大将おススメの佐井村産のもずく酢(〃中右)を頂き、翌朝は事前に調べておいたレトロ喫茶店でモーニング(〃下右)、ランチにはホタテラーメン(〃中左)を食べ、映画鑑賞後にホットケーキセットの文字に惹かれて57歳のおやつタイム(〃下中)、そして夜は行列に並んで味噌カレー牛乳ラーメン(〃上右)を頂いた。最終日は十和田B級グルメであるバラ焼き(〃上左)を食べて青森グルメは終了した。
もっと色々と食べたかったんだけど・・・ここ数年すっかり食が細くなってしまったもんでね・・・(つづく)