休日に突然「餃子」が食べたくなったが、買って来るのは余りにも味気がないので、作る事にした。その夜、女子大生の姪っ子が遊びに来るのでいつもより多めに作る。キャベツより白菜の方が美味しいと言う妻のアドバイスを聞きながら、白菜を多めにキャベツと一緒にみじん切りにする。冷蔵庫にあった竹の子やれんこんもみじん切りだ。ニンニクとしょうがを摩り下ろし、豚挽き肉と一緒に捏ねる。調味料の他にも中華スープを隠し味に入れる。これで大量の「あん」が完成した。
そしていよいよ餃子包みの作業になるのだが、私はなぜか餃子を包むのが非常に上手くて早い。店で売っている物とあまり見劣りがしないと勝手に自負している。職人のように皿の上には均等な大きさの餃子が次々と並べられて行く。50個過ぎた頃、姪っ子がやって来て、娘と三人で包む。途中からチーズ入りの「当り餃子」を作り出し、ワイワイガヤガヤしながら80個以上を包んだ。
だから餃子作りは楽しいのである。
有限会社やな瀬不動産
そしていよいよ餃子包みの作業になるのだが、私はなぜか餃子を包むのが非常に上手くて早い。店で売っている物とあまり見劣りがしないと勝手に自負している。職人のように皿の上には均等な大きさの餃子が次々と並べられて行く。50個過ぎた頃、姪っ子がやって来て、娘と三人で包む。途中からチーズ入りの「当り餃子」を作り出し、ワイワイガヤガヤしながら80個以上を包んだ。
だから餃子作りは楽しいのである。

