半田・倭(やまと)麺工房の釜揚げそうめん http://handasoumen.com  なまそうめん・半生そうめんも。

沸騰した湯へ、麺を入れて2分半~3分、鍋のまま食卓へ・釜揚げ一番。また、氷で冷やして涼風麺夏。ポイントは大根オロシ。 

柿を剥いて干し柿造り

2008年11月29日 15時23分33秒 | Weblog
1ケ250g以上の大きな やまと柿を2、3日で剥いて 干します。

20日~25日後に 渋が抜けて ジューシーな 干し柿が 仕上がります。

15年位前には 11月の15日頃から 柿を剥いていましたが、

温暖化の 影響で約2週間ほど 遅く剥きます。

そうしないと いいものが出来ませんから。

今年も 美味しい干し柿 お楽しみ です。