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タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹林や自然と共に生きる」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

「干し竹の子」その後…

2025年03月24日 | 竹と生きる

数日前のブログの記事で、田上町の「道の駅」で買ってきた「干し竹の子」のことを話題にしました。↙今日はその続きです。いよいよ「干し竹の子:調理編」です。

 

田上町の「干し竹の子」 - タケ・タケ・エヴリバディ!

昨日のブログの記事にした田上町の日帰り温泉施設「ごまどう湯っ多里館」を出発したボクは、「何かいいお土産があるかな?」と近くの「道の駅たがみ」に寄ることにしました...

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まずは袋を開けて「干し竹の子」を取り出し、さっと水洗いをします。さらに水に浸けてタケノコをもどします。説明書には「半日から1日」と書いてありましたが、思った以上に時間がかかり、ボクは1日半水に浸けました。

最初はこんな感じだった「タケノコ」が、

こんなになりました。あれ?あんまり変わらない?いえいえ、画像ではよくわかりませんが、水を吸ってかなり大きくなっています。さらにこれを鍋に入れて茹でます。1時間半くらいかな?

あとはもう簡単。タケノコを適当な大きさに切って、フライパンで炒めます。

砂糖、塩、醤油、鷹の爪、オイスターソースで味を付け、仕上げはごま油で香り付け。いやぁ〜いい香りがキッチンに充満してきましたよ。

お皿に盛り付けて完成です。コリコリとした食感が美味い!ご飯がグングン進みます。お酒のおつまみにもいいな。メンマに近い感じです。これはいい!いけます!よーし!今年はこの保存食としての「干しタケノコ」を、絶対に自家製で作りたいと思います。去年の手作りメンマよりも上手くいきそうな気がします。さて、どうなりますか?乞うご期待!


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