タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

フィレンツェナスのオリーブオイル焼き

2022年07月22日 | 食いしん坊バンザイ

昨日に引き続いて、gooの「マルシェル」でモニター当選した「イーファーマーズ」さんの夏野菜セットの食レポです。当選した商品はこれです。

*夏野菜セット*たきざわグリーン500g長野県産&新東京野菜ナス各1本

今日はこの中の「フィレンツェナス」です。けっこう大きいんですよ。アスパラと比べると大きさがわかりますね。長岡にも「巾着ナス」っていう地元野菜がありますが、それよりも一回りも二回りもビッグスサイズです。

まぁ!なんてビッグで艶やかなんでしょう。さて、問題はこのナスをどうやって調理するかってことなんですが、ナスを覆っていたパッケージにQRコードが付いており調理法が紹介されていましたので、その通りに調理することにしました。

でっかいナスを輪切りにして、

フライパンで焼きます。まぁ「焼く」というより、たっぷりのオリーブオイルで「炒める」って感じですかね?ナスが大きいので、フライパンで焼くのは3個が限界です。2つのフライパンを使って、一気に調理しました。

はい。完成です。「フィレンツェナスのオリーブオイル焼き」でございます。味付けはもちろん、塩胡椒だけです。素材の美味さに、今日も舌鼓を打ちました。ポン、ポーン!絶品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする