ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ベルギーの食材

2016-11-21 22:47:11 | ベルギーの食材いろいろ
ベルギー滞在中に食べるもの! いろいろありますが、今回はこちらをご紹介します。 


プレパレ   生の牛赤身肉に味付けされたサンドイッチの具材です。 



今回はご近所のCarrefourで買ってきたものです。 お店によって味が異なりますが、ここのは主人も気に入ったようです。 


メープルピーカン   これも美味しい~  食べる前にちょっとオーブントースターで温めると 




芽キャベツ    チコリ   どちらもベルギー生まれの野菜で栄養価も高いです! 




芽キャベツはこの時季になると見かけますが、チコリは1年中あります。 
どちらも日本では結構なお値段ですが、本場ベルギーでは日常の野菜でもとめやすいお値段です。 

チコリは、我が家でも常備野菜になっていて、生でそのまま食べたり、スープの具材にしたり、こんがり焼いてバルサミコをかけて食べたりと、いろいろ活用できます。 
ベルギー郷土料理のひとつに、チコリのグラタンがあり、これも美味しい~  

ちなみに、ベルギーのフランス語圏ではシコン(Chicon)、フラマン語圏ではウィットローフ、フランスではアンディーブといいます。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする