最近、”ゆで卵の経済的な作り方” というのを見つけてから、これに習ってゆで卵を作っています。
≪固ゆで卵の作り方≫
① 蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かし、冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして4分ゆでて火を止めて8分蒸らす。
② 水に取って1分さます。これで、卵黄がオレンジ色の、食べごろの固ゆで卵が完成。
≪半熟卵の作り方≫
① 鍋に2cmほど湯を沸かし、冷蔵卵を水にサッとくぐらせてから熱湯に入れる。
② 蓋をして4分ゆでて水に取ってさます。
※節約バージョンは、同様に熱湯に入れ、蓋をして1分ゆでて火からおろし、そのまま6~7分おき、水に取ってさます。
この他に、温泉卵、ポーチドエッグの作り方も紹介されています。
手持ちの蓋付鍋があれば、無水鍋のように経済的に調理できるところがいいですね!
味噌ラーメン に半熟卵を添えて
黄身がとろ~り半熟で上手くできました~
≪固ゆで卵の作り方≫
① 蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かし、冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして4分ゆでて火を止めて8分蒸らす。
② 水に取って1分さます。これで、卵黄がオレンジ色の、食べごろの固ゆで卵が完成。
≪半熟卵の作り方≫
① 鍋に2cmほど湯を沸かし、冷蔵卵を水にサッとくぐらせてから熱湯に入れる。
② 蓋をして4分ゆでて水に取ってさます。
※節約バージョンは、同様に熱湯に入れ、蓋をして1分ゆでて火からおろし、そのまま6~7分おき、水に取ってさます。
この他に、温泉卵、ポーチドエッグの作り方も紹介されています。
手持ちの蓋付鍋があれば、無水鍋のように経済的に調理できるところがいいですね!
味噌ラーメン に半熟卵を添えて
黄身がとろ~り半熟で上手くできました~
アランのお弁当に必ず入ります。
ゆで卵だったり、卵サンドだったり・・・
やってみまーす。ありがとう!
今までたっぷりの水で、ゆで卵を作っていましたが、この方法なら水・ガス・時間 までも節約できますね。
最近、ゆで卵を作るのが多くなったような?