goo blog サービス終了のお知らせ 

ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

黒大根と菊芋のレシピいろいろ♪

2010-11-07 19:23:20 | ベルギーの食材いろいろ
今日は、最近Bioで買った食材2種類をご紹介します! 


まずはこちら↓ 黒大根 




皮は黒で中身は白



普通の白い大根より、中身がぎゅっと詰まった感じです。



黒大根ステーキ  ハムのコロコロステーキと合わせて、ジェノベーゼで頂きます。


黒い皮はそのままにして焼いてみました~
甘味があって美味しい   黒い皮が海苔のようにも見えて?アクセントになります。 



浅漬け  これも      




続いてはこちら↓ 菊芋 



日本にもありますが、食べたことがない・・・・・
というか、日本では近所のスーパーで見かけないのです。
ベルギーに滞在しているときのほうが、この時期 Bioショップでよく見かけます。

菊芋は天然のインスリン(血糖値を上昇し過ぎないよう調節する役割を持つ)といわれ、糖に対して優れた作用の食物らしい。

 菊芋の効能
 
 菊芋の成分



菊芋のスライスとハムの炒め物


シャキシャキ感を少し残す感じに仕上げました。 
お味のほうは、ゴボウの香りがあってみずっぽいジャガイモのような感じ・・・・・
そうそう、西洋ゴボウのようです! 



菊芋のホイル焼き  




黒大根と菊芋の煮物



黒大根は甘く、菊芋はとろ~っとして、美味しかったです。 

この黒大根と菊芋の2種類は、体にも良さそうだし、今後もいろいろと活躍しそうです。 



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3年ぶりに会ったランダちゃん | トップ | ウィンターコーニンクを飲む♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ベルギーの食材いろいろ」カテゴリの最新記事