10日前にチェックしたギリシャの天気予報では、雨 となっていましたが、予報がはずれて
お部屋のお風呂にはジャグジーがついているので、朝はゆっくりお風呂タイム
さて今日は、午前中からアテネ市内散策をします。
ホテルから歩いて中央市場に向かいながら、途中のコジア広場のカフェ で、軽めの朝食
主人は、ほうれん草とチーズのパイ
私はシナモンパイ
中央市場到着!
入口には、コーヒー?お茶?のミニ屋台
ずら~っと並んだナッツ類 ピスタチオ・アーモンド・クルミ・松の実など
お肉コーナー
鶏さんとウサギさん ウサギさんの尻尾と足にはまだふわふわの毛が・・・・・
牛さん も丸ごと一頭 お隣のおばさんのほうがちょっと大きい?
立派な豚足ちゃん
鶏 の内臓専門店、牛 の内臓専門店などもありました!
お魚コーナー
昨日食べた小魚 かな?
イカとタコ 日本のイカと似ている
タコの宙吊り~
市場を出てくると、ハーブ&香辛料のお店を発見!
中央市場は、日本では見慣れない食材があり、買い物客や私達のような観光客も多く、活気に満ち溢れていました。
スペインの市場ともちょっと雰囲気が違って、並べられているお肉や魚も種類が違う?みたいです。
そういえば、野菜や果物コーナーを見れなかった・・・・・残念。
というか、活気に圧倒されて忘れてしまった。
市場を楽しんだ後は、またテクテクと歩き、モナスティラキ地区を散策
果物の屋台 ここでミカンをゲット
ここは古代アゴラの遺跡があるところで、観光地らしく小さなお店がたくさんあります。
市場周辺と比べると、お土産品などの値段は、観光客用にちょっと高めのお値段のようです。
プラカ方面に向かうパンドロッソ通り
セサミパンとビッグドーナッツを売っているおじさん
午後からは、スニオン岬ツアーを予約していたので、ホテル 方面に戻りながら軽い昼食
シンタグマ広場近くのお洒落なカフェでランチにしました。
フルーツミックスジュース
クラブサンドイッチ すっすごいボリューム 主人と二人でワンプレートです。
ツアー出発は3時ということで、10分前にはホテルに戻るようにと言われていたので、ちょっと早めの2時にホテル到着。
主人が、フロントで明日のツアーの予約をしていると、ツアーのお迎えの人が・・・・・
えーーーーーっ!!
ホテルの人が時間を間違えたようです。
何とか無事にバス に乗ることができ出発!
アポロコーストを眺めながら、スニオン岬を目指します。
と~っても良いお天気 の下、約1時間強のドライブです。
海岸線から見たスニオン岬 断崖の頂上にあるのはポセイドン神殿
ポセイドン神殿
おぉ~紺碧の海
帰りはシンタグマ広場でバスを降りて、プラカのエムール通りを歩いていると、焼き栗と焼きとうもろこしの屋台!
ついこの間、パリでも焼きとうもろこしが売っていること知り驚きましたが、ギリシャでも売っているとは。
夕食の前だったので、私達が焼きとうもろこしを買うかどうか悩んでいると、友人夫妻は焼き栗をお買い上げ
おばさんが鉄板で温めている栗が焼きたてと思い、それを希望して購入したようです。
しかし、実は鉄板の上の栗はまだ焼けていなかったらしく、食べたら半分生でした・・・・・
どうりで、おばさんが何やら一生懸命話していると思った。
今日の夕食は、日本食レストラン 風林火山 へ。
ギリシャはお魚が美味しいそうなので、お刺身などが楽しみ。
このお店は、テレビの『ぽかぽか地球家族』で紹介されたとのことです。
和食ということで、飲み物は日本酒 と焼酎を注文
もろきゅう
お刺身盛り合わせ マグロ・サーモン・スズキ
天ぷら盛り合わせ
サーモン
にぎり盛り合わせ
楽しくお食事をした後は、タクシー でホテルに戻り、明日の出発が早いのでもう寝ることに。
そうそう、今夜、夏時間から冬時間への変更があり、ギリシャ時間の深夜4時は3時になります。
1時間多く寝れる!
でも心配なので、ホテルフロントにモーニングコールを頼んでから、おやすみなさ~い。
お部屋にあった冬時間のお知らせ
ちなみに、日本とベルギーの時差は8時間となります。
お部屋のお風呂にはジャグジーがついているので、朝はゆっくりお風呂タイム
さて今日は、午前中からアテネ市内散策をします。
ホテルから歩いて中央市場に向かいながら、途中のコジア広場のカフェ で、軽めの朝食
主人は、ほうれん草とチーズのパイ
私はシナモンパイ
中央市場到着!
入口には、コーヒー?お茶?のミニ屋台
ずら~っと並んだナッツ類 ピスタチオ・アーモンド・クルミ・松の実など
お肉コーナー
鶏さんとウサギさん ウサギさんの尻尾と足にはまだふわふわの毛が・・・・・
牛さん も丸ごと一頭 お隣のおばさんのほうがちょっと大きい?
立派な豚足ちゃん
鶏 の内臓専門店、牛 の内臓専門店などもありました!
お魚コーナー
昨日食べた小魚 かな?
イカとタコ 日本のイカと似ている
タコの宙吊り~
市場を出てくると、ハーブ&香辛料のお店を発見!
中央市場は、日本では見慣れない食材があり、買い物客や私達のような観光客も多く、活気に満ち溢れていました。
スペインの市場ともちょっと雰囲気が違って、並べられているお肉や魚も種類が違う?みたいです。
そういえば、野菜や果物コーナーを見れなかった・・・・・残念。
というか、活気に圧倒されて忘れてしまった。
市場を楽しんだ後は、またテクテクと歩き、モナスティラキ地区を散策
果物の屋台 ここでミカンをゲット
ここは古代アゴラの遺跡があるところで、観光地らしく小さなお店がたくさんあります。
市場周辺と比べると、お土産品などの値段は、観光客用にちょっと高めのお値段のようです。
プラカ方面に向かうパンドロッソ通り
セサミパンとビッグドーナッツを売っているおじさん
午後からは、スニオン岬ツアーを予約していたので、ホテル 方面に戻りながら軽い昼食
シンタグマ広場近くのお洒落なカフェでランチにしました。
フルーツミックスジュース
クラブサンドイッチ すっすごいボリューム 主人と二人でワンプレートです。
ツアー出発は3時ということで、10分前にはホテルに戻るようにと言われていたので、ちょっと早めの2時にホテル到着。
主人が、フロントで明日のツアーの予約をしていると、ツアーのお迎えの人が・・・・・
えーーーーーっ!!
ホテルの人が時間を間違えたようです。
何とか無事にバス に乗ることができ出発!
アポロコーストを眺めながら、スニオン岬を目指します。
と~っても良いお天気 の下、約1時間強のドライブです。
海岸線から見たスニオン岬 断崖の頂上にあるのはポセイドン神殿
ポセイドン神殿
おぉ~紺碧の海
帰りはシンタグマ広場でバスを降りて、プラカのエムール通りを歩いていると、焼き栗と焼きとうもろこしの屋台!
ついこの間、パリでも焼きとうもろこしが売っていること知り驚きましたが、ギリシャでも売っているとは。
夕食の前だったので、私達が焼きとうもろこしを買うかどうか悩んでいると、友人夫妻は焼き栗をお買い上げ
おばさんが鉄板で温めている栗が焼きたてと思い、それを希望して購入したようです。
しかし、実は鉄板の上の栗はまだ焼けていなかったらしく、食べたら半分生でした・・・・・
どうりで、おばさんが何やら一生懸命話していると思った。
今日の夕食は、日本食レストラン 風林火山 へ。
ギリシャはお魚が美味しいそうなので、お刺身などが楽しみ。
このお店は、テレビの『ぽかぽか地球家族』で紹介されたとのことです。
和食ということで、飲み物は日本酒 と焼酎を注文
もろきゅう
お刺身盛り合わせ マグロ・サーモン・スズキ
天ぷら盛り合わせ
サーモン
にぎり盛り合わせ
楽しくお食事をした後は、タクシー でホテルに戻り、明日の出発が早いのでもう寝ることに。
そうそう、今夜、夏時間から冬時間への変更があり、ギリシャ時間の深夜4時は3時になります。
1時間多く寝れる!
でも心配なので、ホテルフロントにモーニングコールを頼んでから、おやすみなさ~い。
お部屋にあった冬時間のお知らせ
ちなみに、日本とベルギーの時差は8時間となります。
中東って感じですね。いいなっ いいなっ
朝食のパイ 大きそうですね。私の好物です。美味しいぞって匂いがぷんぷんします。
ベルギーで美味しいものを食べ過ぎてかなり成長してしまったので、当分は好物のオリーブオイルもお預けで、ブログを読みながら食べた気になったことにします
飲んでみれば良かったなぁ~。
ベルギーのお食事 楽しまれて良かったです。
これから、ジビエ、魚介類など美味しい季節なので、色々と食べてブログで紹介しま~す!