先月アテネの空港でフライト を待つ間、お土産 などを買い物していると、以前日本に輸出しようとしたギリシャのパスタを発見!
ギリシャと言えば・・・・・
主人が、ギリシャの友人でもあり取引先でもあった会社のオーナー夫人から、ギリシャの食材の製造・販売する会社を立ち上げたので日本で販売できないかと依頼され、私も一緒にギリシャに初めて訪問したのが、私達が結婚した2003年でした。
その会社は Ta Mylelia
パスタなどの商品いろいろ
Lesbos島にある250年以上も前に作られた小さな水車を復元して、その水車を使って小麦粉を挽き、ギリシャに古くから伝わる伝統的な方法で作られたパスタや乾燥果物などは、化学的な保存料を一切使用しない自然の原料のみを使って生産されています。
水車
パスタ料理いろいろ
主人と一緒にアテネオリンピック に向けて日本での販売を計画しましたが、時間が間に合わず断念・・・・・
今回空港 で購入した品々
トマトのショートパスタ
Ouzo & フェタチーズ入りフェットチーネ
ハーブ塩
クルミ入りイチジク
中にはぎっしりクルミが入っています。
先日作ったトマトのショートパスタは、袋を開けるとトマトの香りがして、茹であがってもトマトの香りがします。
トマトの風味をいかしてシンプルにオリーブオイルとハーブ塩で
ちょっと固めだったかなぁ? そして、塩を入れすぎた私・・・・・
スープインパスタにして食べてみると、これが美味しい~
そして今日は、主人がフェットチーネを料理!
前回私がトマトのショートパスタで失敗したから、見るに見かねてか?
Ouzoとフェタチーズ入りパスタなので、パスタ自体に味があります。
2種類のパスタを作ってくれました~
サーモンのクリームパスタ
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ
どちらも美味しい~
これからパスタは主人に作ってもらおうかなぁ・・・・・。
Ta Mylelia のパスタは室温で自然乾燥させるので、乾燥パスタですが生パスタのようなしっかりした食感があります。
久しぶりにTa Myleliaのパスタを食べましたが、自然な味でと~っても美味しい
日本かベルギーで買えると嬉しいのですが・・・・・。
今回は香港の友人夫妻と一緒だったので、ギリシャの友人夫妻には会うことができませんでしたが、次回は是非再会したいと思います。
ギリシャと言えば・・・・・
主人が、ギリシャの友人でもあり取引先でもあった会社のオーナー夫人から、ギリシャの食材の製造・販売する会社を立ち上げたので日本で販売できないかと依頼され、私も一緒にギリシャに初めて訪問したのが、私達が結婚した2003年でした。
その会社は Ta Mylelia
パスタなどの商品いろいろ
Lesbos島にある250年以上も前に作られた小さな水車を復元して、その水車を使って小麦粉を挽き、ギリシャに古くから伝わる伝統的な方法で作られたパスタや乾燥果物などは、化学的な保存料を一切使用しない自然の原料のみを使って生産されています。
水車
パスタ料理いろいろ
主人と一緒にアテネオリンピック に向けて日本での販売を計画しましたが、時間が間に合わず断念・・・・・
今回空港 で購入した品々
トマトのショートパスタ
Ouzo & フェタチーズ入りフェットチーネ
ハーブ塩
クルミ入りイチジク
中にはぎっしりクルミが入っています。
先日作ったトマトのショートパスタは、袋を開けるとトマトの香りがして、茹であがってもトマトの香りがします。
トマトの風味をいかしてシンプルにオリーブオイルとハーブ塩で
ちょっと固めだったかなぁ? そして、塩を入れすぎた私・・・・・
スープインパスタにして食べてみると、これが美味しい~
そして今日は、主人がフェットチーネを料理!
前回私がトマトのショートパスタで失敗したから、見るに見かねてか?
Ouzoとフェタチーズ入りパスタなので、パスタ自体に味があります。
2種類のパスタを作ってくれました~
サーモンのクリームパスタ
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーニ
どちらも美味しい~
これからパスタは主人に作ってもらおうかなぁ・・・・・。
Ta Mylelia のパスタは室温で自然乾燥させるので、乾燥パスタですが生パスタのようなしっかりした食感があります。
久しぶりにTa Myleliaのパスタを食べましたが、自然な味でと~っても美味しい
日本かベルギーで買えると嬉しいのですが・・・・・。
今回は香港の友人夫妻と一緒だったので、ギリシャの友人夫妻には会うことができませんでしたが、次回は是非再会したいと思います。
美味しそうです。
パスタにはドライトマトも合いそうですね・・・
あとはアンチョビとか
ギリシャでもアンチョビは使いますよね?
先日、カブとアンチョビのオレキエッテを頂いたのですが、ゲキウマで恥ずかしながらお代わりなんぞをしてしまったりして・・・
日本でも秀逸なパスタを取り扱う店が雨後のたけのこのように増えました。
先日も代官山にイータリーが進出して、そりゃすごい賑わいらしいし・・
ご興味ありましたら東京でご案内しますからね~
素材の自然な味がして、生パスタのようなもっちりとした食感が楽しめます。
代官山の”イータリー”知らなかった・・・・・
それもトリノに本店があるなんて!
今年はトリノに行く予定はないので、いつか行くことがあれば本店を見学しなくては!
ミラノにあるペックみたいな感じかしら?
東京は何でも手に入るところですね。
Lesbos島の水車で作られたパスタ美味しそう
イタリアのパスタとまた違う美味しさです!
六本木にあるオサレェ~なお店でギリシャの名物料理を片っ端からオーダーして食べまくりました。
どれも美味しかった(お値段もいいです)のですが、相方と私はハルミチーズのオーブン焼きとムサカがお気に入りになりました。
いつか本場で食べたいです!
代官山のイータリーにも行ってきましたよ。
本店を知っている人いわく・・・う~ん らしいのですが・・・代官山らしくオシャレなお店。店内は着飾ったマダムでごった返しです。
量もヒジョーにお上品(全然足りない/日本仕様)で、全然イタリアではありませんが、パンがお代わり自由なのと、大きなオリーブオイルの瓶が置いてあるところだけが及第点という感じ。
これだったら職場から5分ほどのところにあるペック(東京には日本橋高島屋と新宿高島屋にあります)の方が遥かにいいかな・・・でした。
いつかパスタを販売する機会がありましたら、教えてください!私は超・優良顧客になります!
アントワープでは、ギリシャ料理レストランいくつかりますが、仙台には残念ながらありません・・・
来月トリノに行くことになったので、イータリー本店行きたいなぁと思って場所をチェックしたら、私達のホテルからはちょっと離れていて、行くのは無理そうです。
Ta Mylelia のパスタ食べたくなりました!
もっと買ってくればよかった・・・
130以上の商店街が破壊、と本日届いたばかりの夕刊に小さく載っていました。
ヨーロッパだと扱いはもっと大きいのでしょうね。
オフシーズンとはいえ観光がメインの国ですから打撃も大きいでしょうに。
遠く離れた国ですが、とても心配をしております
被害があったオモニア広場近辺は、まさに今回宿泊していたホテルの辺りで、旅行の時でなくて良かったと思っています。
とても素晴らしい国なので、早くみんなが安心していける状態になることを祈ります。