今日も午前中から暑い! 最高気温 31度
暑いと冷たいつるつる麺 が食べたくなります。
冷たい素麺に、納豆・山形のだし・万能ネギ・温泉卵
食後のデザートには、主人の母からいただいたサクランボ
仙台に戻ってから、時差ボケ、暑さと湿気で空気がど~んと重く感じて、既にバテ気味?
さて、昨日、亀喜寿司 で美味しいお寿司 をたっぷり堪能してきましたが、塩釜にはもう一軒、お気に入りのお店があり、震災後どうなったか心配していました。
それが、PATISSERIE ”RINGO NO KI”(りんごの木)
震災後、主人が英語のサイトで、パティシエのお友達が安否を心配しているコメントを発見し、何度かお店に電話をしてみましたが通じぜず・・・・・
どきどきしながらお店に行ってみると・・・・・なんと、再開していました!
お店に入ると、マダムとみなさんの元気な姿をみて、ホッとすると同時に、とっても嬉しかったです!
マダムのお話によると・・・・・
地震発生直後、10メートルの津波が来る!という警報が出たので、お店の戸締りをしてすぐに避難されたそうです。
店内は10センチほど浸水したそうですが、大きな被害はなかったそうです。
震災の1週間後くらいに、家族で一度フランスに戻り 1ヵ月半前に戻ってきて、1ヵ月前にお店を再開したそうです。
店内のショーケースには、絶品のマカロン、美味しそうなケーキ、焼き菓子など、いろいろ並んでいましたよ~
今回食べたかったけど、お持ち帰りできなかったケーキ 写真だけ~
チョコエクレアと季節限定マンゴーケーキ 美味しそう~
お持ち帰りしてきたスイーツいろいろ
コルネ 購入したときに、カスタードを入れてくれるので、生地がサクサク
こちらは↑ 亀喜寿司の後に、3人で歩きながら食べました。
ベリータルトとアップルパイ
焼き菓子 ミニカヌレとプルミエール?っていう名前だったかしら・・・・・
マカロン10種類
ワサビ・オーガニックチョコ
グレープフルーツ・コショーパイン
塩ずんだ 豆の形で可愛い~
他に、フランボワーズ、キャラメル、白ごま、ヘーゼルナッツ、ベリー
ケーキ・焼き菓子・マカロン、どれもとっても美味しくいただきました!
特にマカロンは、ベルギーやフランスで食べたマカロンと比較して、私たちの中では一番美味しい と思うマカロンです。
とても繊細な生地のマカロン、中にンサンドされるものによって食感も異なり、素材の風味がしっかりいかされています。
季節ごとに マカロンの種類もいろいろ変わっているようです。
また買いに行かなくては!
夜7時の空 夕焼けが雲に反映して綺麗~
暑いと冷たいつるつる麺 が食べたくなります。
冷たい素麺に、納豆・山形のだし・万能ネギ・温泉卵
食後のデザートには、主人の母からいただいたサクランボ
仙台に戻ってから、時差ボケ、暑さと湿気で空気がど~んと重く感じて、既にバテ気味?
さて、昨日、亀喜寿司 で美味しいお寿司 をたっぷり堪能してきましたが、塩釜にはもう一軒、お気に入りのお店があり、震災後どうなったか心配していました。
それが、PATISSERIE ”RINGO NO KI”(りんごの木)
震災後、主人が英語のサイトで、パティシエのお友達が安否を心配しているコメントを発見し、何度かお店に電話をしてみましたが通じぜず・・・・・
どきどきしながらお店に行ってみると・・・・・なんと、再開していました!
お店に入ると、マダムとみなさんの元気な姿をみて、ホッとすると同時に、とっても嬉しかったです!
マダムのお話によると・・・・・
地震発生直後、10メートルの津波が来る!という警報が出たので、お店の戸締りをしてすぐに避難されたそうです。
店内は10センチほど浸水したそうですが、大きな被害はなかったそうです。
震災の1週間後くらいに、家族で一度フランスに戻り 1ヵ月半前に戻ってきて、1ヵ月前にお店を再開したそうです。
店内のショーケースには、絶品のマカロン、美味しそうなケーキ、焼き菓子など、いろいろ並んでいましたよ~
今回食べたかったけど、お持ち帰りできなかったケーキ 写真だけ~
チョコエクレアと季節限定マンゴーケーキ 美味しそう~
お持ち帰りしてきたスイーツいろいろ
コルネ 購入したときに、カスタードを入れてくれるので、生地がサクサク
こちらは↑ 亀喜寿司の後に、3人で歩きながら食べました。
ベリータルトとアップルパイ
焼き菓子 ミニカヌレとプルミエール?っていう名前だったかしら・・・・・
マカロン10種類
ワサビ・オーガニックチョコ
グレープフルーツ・コショーパイン
塩ずんだ 豆の形で可愛い~
他に、フランボワーズ、キャラメル、白ごま、ヘーゼルナッツ、ベリー
ケーキ・焼き菓子・マカロン、どれもとっても美味しくいただきました!
特にマカロンは、ベルギーやフランスで食べたマカロンと比較して、私たちの中では一番美味しい と思うマカロンです。
とても繊細な生地のマカロン、中にンサンドされるものによって食感も異なり、素材の風味がしっかりいかされています。
季節ごとに マカロンの種類もいろいろ変わっているようです。
また買いに行かなくては!
夜7時の空 夕焼けが雲に反映して綺麗~
今でも、そう思ってますよん♪
また続きを考えよう~っと^^