今回、京都・大阪の出張でのお土産 を、行く前からこれ!と決めていました。
それが、こちらの 阿闍梨餅 です!
『阿闍梨餅』は、比叡山で修行する僧にちなみ命名されたもの。
『阿闍梨』という言葉は、高僧を意味する梵語を語源とし、日本では天台・真言の僧位を表しています。
その形は、比叡山で千日回峰修行を行う阿闍梨がかぶる網代笠を象ったもので、厳しい修行中餅を食べて飢えをしのいだということにちなんで考案されたそうです。
餅米をベースにして粉砂糖や卵などの素材が練り込まれた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子
もちっとした生地に、上品な甘さの餡で、と~っても美味しい~
大好きなお菓子です!
少し固くなった場合は、オーブントースターで焼くと、もっちりした生地がサクッとした食感がでて、これもまた美味しい~
学生時代に、何度か京都に訪れた時、この阿闍梨餅を食べて美味しい!と思っていたのですが、その後なかなか購入することができずにいました。
でも今回、久しぶりに懐かしい~ 美味しい~ 味に出会えて、本当に嬉しく思います。
”阿闍梨餅”は、亡くなったK代ちゃんが、おすすめしていたお菓子だったと聞いて、2人で今宮神社の”あぶり餅”の話をしたことを思い出しました。
美味しい!と思うものが似ていて、一緒に京都散策したいね♪ と話していたことも、今は思い出として大切にしたいと思います。
それが、こちらの 阿闍梨餅 です!
『阿闍梨餅』は、比叡山で修行する僧にちなみ命名されたもの。
『阿闍梨』という言葉は、高僧を意味する梵語を語源とし、日本では天台・真言の僧位を表しています。
その形は、比叡山で千日回峰修行を行う阿闍梨がかぶる網代笠を象ったもので、厳しい修行中餅を食べて飢えをしのいだということにちなんで考案されたそうです。
餅米をベースにして粉砂糖や卵などの素材が練り込まれた生地に、丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子
もちっとした生地に、上品な甘さの餡で、と~っても美味しい~
大好きなお菓子です!
少し固くなった場合は、オーブントースターで焼くと、もっちりした生地がサクッとした食感がでて、これもまた美味しい~
学生時代に、何度か京都に訪れた時、この阿闍梨餅を食べて美味しい!と思っていたのですが、その後なかなか購入することができずにいました。
でも今回、久しぶりに懐かしい~ 美味しい~ 味に出会えて、本当に嬉しく思います。
”阿闍梨餅”は、亡くなったK代ちゃんが、おすすめしていたお菓子だったと聞いて、2人で今宮神社の”あぶり餅”の話をしたことを思い出しました。
美味しい!と思うものが似ていて、一緒に京都散策したいね♪ と話していたことも、今は思い出として大切にしたいと思います。
mikiさんも、今宮神社のあぶり餅の美味しさを知っているのですね~
嬉しいです!
あぁ~、あぶり餅も食べたくなってきました。
半生菓子ということで、大阪のデパートからは地方発送不可でしたが、高島屋オンラインストアでお取り寄せできるようです♪