今日は、お客さまとともに、仙石線 で塩釜へ向かいます。
まずは、鹽竈神社 を参拝しました。
参拝を終えた頃から、天気予報通り外は雪がちらつきはじめ、だんだん雪が多くなってきました。
昨日の晴天とは打って変って、まるで冬のようなお天気です・・・・・
続いては、塩釜の地酒 浦霞 に移動し、日本酒の甘い香りが漂う中、蔵見学&試飲をしました。
創業280年の時に、昔ながらの酒造りの伝統を守るため約半世紀ぶりに復活させた木桶仕込みのお酒で、原料米をあまり磨かず、伝統的な山廃酒母を使用して造られたそうです。
美味しいお酒を頂いた後は、亀喜寿司 へ移動します。
今日もたっぷり美味しいお寿司を堪能し、いつものように最後はトロタクで締め、デザートは大吟醸白鳥の酒粕アイスで仕上げました。
近海の新鮮なネタを、親方の素晴らしい包丁さばきで仕上げられるお寿司に、お客さまが大変感動されておりました。
今回、仙台散策♪ 塩釜散策♪ をご一緒できて、大変嬉しく思っております。
また機会がありましたら、是非ご来仙くださいませ。
次回お会いできる日を楽しみにしております!
まずは、鹽竈神社 を参拝しました。
参拝を終えた頃から、天気予報通り外は雪がちらつきはじめ、だんだん雪が多くなってきました。
昨日の晴天とは打って変って、まるで冬のようなお天気です・・・・・
続いては、塩釜の地酒 浦霞 に移動し、日本酒の甘い香りが漂う中、蔵見学&試飲をしました。
大きな杉玉 お酒の製造工程に沿って蔵の中を案内していただきました。
仕込んで間もないものから、だんだん発酵がすすみ、フツフツとお酒が生きてる!
木桶仕込み山廃純米酒 浦霞貳百八拾號 を仕込む木桶
創業280年の時に、昔ながらの酒造りの伝統を守るため約半世紀ぶりに復活させた木桶仕込みのお酒で、原料米をあまり磨かず、伝統的な山廃酒母を使用して造られたそうです。
見学の後は、季節のお酒3種類を試飲
美味しいお酒を頂いた後は、亀喜寿司 へ移動します。
今が旬の白魚 ラッキーなことにアワビがありました!
今日もたっぷり美味しいお寿司を堪能し、いつものように最後はトロタクで締め、デザートは大吟醸白鳥の酒粕アイスで仕上げました。
近海の新鮮なネタを、親方の素晴らしい包丁さばきで仕上げられるお寿司に、お客さまが大変感動されておりました。
今回、仙台散策♪ 塩釜散策♪ をご一緒できて、大変嬉しく思っております。
また機会がありましたら、是非ご来仙くださいませ。
次回お会いできる日を楽しみにしております!