ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

大暑に極上仙台牛!

2010-07-23 23:52:05 | 日本のお店
今日は大暑   一年で最も暑い日  とのことです。 
仙台も連日の真夏日   本日の最高気温は、35度    


さて、先日から、主人と美味し~いお肉  が食べたい!  
と言う話になり、いろいろ検討した結果、食べログで全国10位(こちら)、仙台で一番美味しいと言われている、炭火焼のお店 大胡椒 に行くことにしました。 
このお店は、以前ピッピちゃんと見つけて、ず~っと気になっていたお店です。  



さぁ~出発! 外に出ると暑い~ 


美味しいお肉を食べる前に、てもみん でマッサージ 
足  首、肩、と全身をマッサージしてもらい、体がすっきり軽くなりました。



大胡椒  到着   




本日の席は、予約の際にカウンターの角席をお願いしておきました。 
ピッピちゃんと私はヒレのコース、主人はロースのコースを注文



コースについているワイン  を、生ビール  に代えてもらって乾杯~



写真左側にあるのは、ポン酢、ワサビ醤油、沖縄の岩塩の3種類で、お肉にお好みをつけて食べます。



早い時間  から、すぐにお店は満席!   予約して良かった~


スタッフの一人は、以前、ピッピちゃんとよく行っていたお店にいた方で、”船乗りさん”と呼んでいました。
本当に船のお仕事を経験された方なんですよ~。



お箸は吉野杉




特製サラダ  キャベツ、人参、大根、キュウリ、ワカメ  りんご酢  で浅漬けにしているそうです。



このサラダ、あっさりしていていくらでも食べれる~
なんと、嬉しいことにおかわりできるんです! 私とピッピちゃんは3杯頂きました。 



立派な竈の中央には炭  冷蔵庫で冷えてるお肉を常温に戻すため、一旦ここにお肉をのせるそうです。    



お肉や野菜は、右側にある七輪で、丁寧に焼かれていきます。



お野菜登場!  山芋、エリンギ、アスパラ




仙台牛  登場!  手前がロース、奥がヒレ どちらも綺麗なお肉



このお店では、仙台牛  だけを取り扱っているそうです!
お肉の外側が少し色が違うのは、常温に戻すために、一度竈のせるからだと思います。



最初のヒレ肉が焼き上がりました~   口の中に入れると、ふわっとやわらかで肉汁がじゅわ~っときます!  



美味しい~~~~~~
主人がロース、私達がヒレを注文したのですが、3人で両方味わえるように焼いてもらえます。 



エリンギ  これもじゅわ~っとして美味しい   炭火焼   




ガーリックライスの海苔巻登場! 



お醤油、ニンニク、黒胡椒を混ぜたご飯を、海苔できっちり巻いているようです。
これを七輪で焼いていきます。
横に付いている沢庵は、柴漬けの風味がついていて、これまた美味しくて止められない。
こちらもおかわり頂きました~



山芋  周りはこんがり、中身は半透明になって、ホクホクして美味しい




ガーリックライス海苔巻  こんがり焼かれて登場!  黒胡椒がピリッと効いてて




最後のデザート  グレープフルーツのゼリー   ヨーグルトのシャーベットがのっていて、さっぱりしたお味




仙台牛  特製サラダ、お野菜、ガーリックライス、デザート、どれもと~っても美味しかったです。 
3人とも大満足~
日本に戻ってきた時には、一度は来たいお店です。 
飲み物のほうは、主人は、黒糖焼酎を飲み続け、ピッピちゃんと私は、赤ワインのフルボトル  と、ハーフボトル  を完飲いたしました。


今まで食べてきた牛肉の中で、大胡椒の仙台牛が一番美味しかった~


帰りには、なんと!女性だけにお土産  が~


こんなふうに細長い包み・・・・・




中身は、焼き立てのガーリックライス海苔巻 


これは↑ 明日の朝いただきます!   はぁ~幸せ


コメント
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