今日は大暑 一年で最も暑い日 とのことです。
仙台も連日の真夏日 本日の最高気温は、35度
さて、先日から、主人と美味し~いお肉 が食べたい!
と言う話になり、いろいろ検討した結果、食べログで全国10位(こちら)、仙台で一番美味しいと言われている、炭火焼のお店 大胡椒 に行くことにしました。
このお店は、以前ピッピちゃんと見つけて、ず~っと気になっていたお店です。
さぁ~出発! 外に出ると暑い~
美味しいお肉を食べる前に、てもみん でマッサージ
足 首、肩、と全身をマッサージしてもらい、体がすっきり軽くなりました。
大胡椒 到着
本日の席は、予約の際にカウンターの角席をお願いしておきました。
ピッピちゃんと私はヒレのコース、主人はロースのコースを注文
コースについているワイン を、生ビール に代えてもらって乾杯~
写真左側にあるのは、ポン酢、ワサビ醤油、沖縄の岩塩の3種類で、お肉にお好みをつけて食べます。
早い時間 から、すぐにお店は満席! 予約して良かった~
スタッフの一人は、以前、ピッピちゃんとよく行っていたお店にいた方で、”船乗りさん”と呼んでいました。
本当に船のお仕事を経験された方なんですよ~。
お箸は吉野杉
特製サラダ キャベツ、人参、大根、キュウリ、ワカメ りんご酢 で浅漬けにしているそうです。
このサラダ、あっさりしていていくらでも食べれる~
なんと、嬉しいことにおかわりできるんです! 私とピッピちゃんは3杯頂きました。
立派な竈の中央には炭 冷蔵庫で冷えてるお肉を常温に戻すため、一旦ここにお肉をのせるそうです。
お肉や野菜は、右側にある七輪で、丁寧に焼かれていきます。
お野菜登場! 山芋、エリンギ、アスパラ
仙台牛 登場! 手前がロース、奥がヒレ どちらも綺麗なお肉
このお店では、仙台牛 だけを取り扱っているそうです!
お肉の外側が少し色が違うのは、常温に戻すために、一度竈のせるからだと思います。
最初のヒレ肉が焼き上がりました~ 口の中に入れると、ふわっとやわらかで肉汁がじゅわ~っときます!
美味しい~~~~~~
主人がロース、私達がヒレを注文したのですが、3人で両方味わえるように焼いてもらえます。
エリンギ これもじゅわ~っとして美味しい 炭火焼
ガーリックライスの海苔巻登場!
お醤油、ニンニク、黒胡椒を混ぜたご飯を、海苔できっちり巻いているようです。
これを七輪で焼いていきます。
横に付いている沢庵は、柴漬けの風味がついていて、これまた美味しくて止められない。
こちらもおかわり頂きました~
山芋 周りはこんがり、中身は半透明になって、ホクホクして美味しい
ガーリックライス海苔巻 こんがり焼かれて登場! 黒胡椒がピリッと効いてて
最後のデザート グレープフルーツのゼリー ヨーグルトのシャーベットがのっていて、さっぱりしたお味
仙台牛 特製サラダ、お野菜、ガーリックライス、デザート、どれもと~っても美味しかったです。
3人とも大満足~
日本に戻ってきた時には、一度は来たいお店です。
飲み物のほうは、主人は、黒糖焼酎を飲み続け、ピッピちゃんと私は、赤ワインのフルボトル と、ハーフボトル を完飲いたしました。
今まで食べてきた牛肉の中で、大胡椒の仙台牛が一番美味しかった~
帰りには、なんと!女性だけにお土産 が~
こんなふうに細長い包み・・・・・
中身は、焼き立てのガーリックライス海苔巻
これは↑ 明日の朝いただきます! はぁ~幸せ
仙台も連日の真夏日 本日の最高気温は、35度
さて、先日から、主人と美味し~いお肉 が食べたい!
と言う話になり、いろいろ検討した結果、食べログで全国10位(こちら)、仙台で一番美味しいと言われている、炭火焼のお店 大胡椒 に行くことにしました。
このお店は、以前ピッピちゃんと見つけて、ず~っと気になっていたお店です。
さぁ~出発! 外に出ると暑い~
美味しいお肉を食べる前に、てもみん でマッサージ
足 首、肩、と全身をマッサージしてもらい、体がすっきり軽くなりました。
大胡椒 到着
本日の席は、予約の際にカウンターの角席をお願いしておきました。
ピッピちゃんと私はヒレのコース、主人はロースのコースを注文
コースについているワイン を、生ビール に代えてもらって乾杯~
写真左側にあるのは、ポン酢、ワサビ醤油、沖縄の岩塩の3種類で、お肉にお好みをつけて食べます。
早い時間 から、すぐにお店は満席! 予約して良かった~
スタッフの一人は、以前、ピッピちゃんとよく行っていたお店にいた方で、”船乗りさん”と呼んでいました。
本当に船のお仕事を経験された方なんですよ~。
お箸は吉野杉
特製サラダ キャベツ、人参、大根、キュウリ、ワカメ りんご酢 で浅漬けにしているそうです。
このサラダ、あっさりしていていくらでも食べれる~
なんと、嬉しいことにおかわりできるんです! 私とピッピちゃんは3杯頂きました。
立派な竈の中央には炭 冷蔵庫で冷えてるお肉を常温に戻すため、一旦ここにお肉をのせるそうです。
お肉や野菜は、右側にある七輪で、丁寧に焼かれていきます。
お野菜登場! 山芋、エリンギ、アスパラ
仙台牛 登場! 手前がロース、奥がヒレ どちらも綺麗なお肉
このお店では、仙台牛 だけを取り扱っているそうです!
お肉の外側が少し色が違うのは、常温に戻すために、一度竈のせるからだと思います。
最初のヒレ肉が焼き上がりました~ 口の中に入れると、ふわっとやわらかで肉汁がじゅわ~っときます!
美味しい~~~~~~
主人がロース、私達がヒレを注文したのですが、3人で両方味わえるように焼いてもらえます。
エリンギ これもじゅわ~っとして美味しい 炭火焼
ガーリックライスの海苔巻登場!
お醤油、ニンニク、黒胡椒を混ぜたご飯を、海苔できっちり巻いているようです。
これを七輪で焼いていきます。
横に付いている沢庵は、柴漬けの風味がついていて、これまた美味しくて止められない。
こちらもおかわり頂きました~
山芋 周りはこんがり、中身は半透明になって、ホクホクして美味しい
ガーリックライス海苔巻 こんがり焼かれて登場! 黒胡椒がピリッと効いてて
最後のデザート グレープフルーツのゼリー ヨーグルトのシャーベットがのっていて、さっぱりしたお味
仙台牛 特製サラダ、お野菜、ガーリックライス、デザート、どれもと~っても美味しかったです。
3人とも大満足~
日本に戻ってきた時には、一度は来たいお店です。
飲み物のほうは、主人は、黒糖焼酎を飲み続け、ピッピちゃんと私は、赤ワインのフルボトル と、ハーフボトル を完飲いたしました。
今まで食べてきた牛肉の中で、大胡椒の仙台牛が一番美味しかった~
帰りには、なんと!女性だけにお土産 が~
こんなふうに細長い包み・・・・・
中身は、焼き立てのガーリックライス海苔巻
これは↑ 明日の朝いただきます! はぁ~幸せ