今日も晴れ!
さて今日のランチは、主人のお誕生日 と結婚記念日 をお祝いするために、新しいレストラン を予約しています。
ミシュラン 1つ星 レストラン DOME
さて、食事の前に Domestic に行って、クロワッサンとケーキ を買おうと思い、少し早目にトラムで出発!
お店の前まで来たものの、あら?誰もいない? パンもケーキもない・・・・・
そうだ! ここは月曜日と火曜日が定休日でした。
レストランの予約時間 まで、30分もあるので、ちょっと周りを散策♪
線路を越えた逆側には、アール・ヌーヴォー建築 の建物が並んでいました。
アール・ヌーヴォー の建物が立ち並ぶ通り
こちら↓ 売りに出ておりました。
アール・ヌーヴォー通りのちょっと手前にあったカフェ
こちら↓でも詳しく紹介されています!
ルーベンスの庭で ~ベルギー生活記
さて、予約時間の10分前になり、そろそろ入れるかと思い、ドアを開けたのですが・・・・・
マダムから『今、最後のお花の準備をしているので、向かいの Dome Sur Mer で食前酒 でも飲んで待っていてほしい。』
と言われ、Dome Sur Merに移動! 先日の女性に電話が入っていて、テラス席で一息。
ここは、シュワシュワ水で我慢・・・・・
さぁ~いよいよ時間となりました! レストラン に向かいます。
ドーム状の天井が素晴らしい!
建物は1893年建設のアールヌーボー建築。
建物はTea house, Coffee house, アントワープ警察本署と使われてから、仏シェフとベルギー女性のカップルによってレストランへと改装されたとのこと。
シェフ・ジュリアンさん は、ピエール•ガニエール、アラン•デュカスらのもとで修行し、シェフの奥様ソフィーさんは、ドリス・ヴァン•ノッテンの元アシスタントだったそうです。
マダムが店内に案内してくれて、私達が一番乗りだったので、好きな席を選ばせて頂きました。
お料理やワインについて、マダムと若いソムリエの方が、丁寧に説明してくれます。
テーブルセッティング
食前酒 主人はブラッディマリー 私はシャンパン
自家製グリッシーニとブロッコリーのペースト、これが美味しくて止まらない・・・・・
ここで記念撮影
アミューズ 牛のほほ肉の煮込みとラディッシュ
パン
白ワイン Seresin / Marama Sauvignon Blanc(セレシン / マラマ・ソーヴィニョン・プラン) 2006
赤ワインはグラスで
欲張りな私は、”degustation”メニューの8種類のスモールポーションをいただくことにしました!
① ウナギの醤油焼き ニンジンとクミンのオレンジソース
Dome Sur Mer で、鰯とこのオレンジソースを合わせたときは、ちょっと・・・・・ でしたが、この醤油ウナギとは
② ホタテのソテー パセリのマッシュと豚のカリカリ揚げ添え
③ グースレバー ルバーブのキャラメリゼとフレッシュガーリックリーフ添え
④ Fera(淡水魚) キノアと海藻(Lamsoor)
淡白で上品な味の魚は、ふわ~っとしてやわらかで、キノアの味と合います。
⑤ ラムのもも肉 ワイルドアスパラガス、そら豆、シチリアトマト、Noirmoutier産 ポテト添え
この Noirmoutier(ノワールムーティエ)産ポテト、世界一高いポテトと言われてるらしい・・・・・
詳細は、こちらからどうぞ!
お肉は臭みもなくてやわらか~い
⑥ ブリーチーズ タマネギ、レーズン、ピスタチオ添え
⑦ いちご&ココナッツアイス クッキーの下にはバナナの泡(エスプーマで作ったかんじです。)
⑧ チョコムース キウイソース
主人はアラカルトメニュー
注文した前菜・メイン・デザートの間に、小さなお料理も出てきました。
① ウナギの醤油焼き ニンジンとクミンのオレンジソース (私と同じもの)
② 前菜 ホタテのソテー パセリのマッシュと豚のカリカリ揚げ添え
私のホタテは2個、主人のホタテは5個
③ クネル フェンネルのピュレ (小さいお皿です)
④ ラムのもも肉 ワイルドアスパラガス、そら豆、シチリアトマト、ノワールムーティエ産ポテト
凄いボリューム~ 私のお肉の3倍くらいありそう~
⑤ スペシャルチョコレートケーキ
今まで味わったことがない、あっさりしていて美味しいチョコケーキ!
ちなみに、 Domestic では売っていないそうです。
このレストランだけで食べられる一品
⑥ チョコムース キウイソース (私と同じもの)
この最後のデザートの時に、一緒に赤いバラとベリーで飾られた一皿が!!!
主人が予約時に記念日と言っていたので、準備してくれたそうです。
そう言えば、さっきキッチンの奥で、ソフィーさんが赤いバラを整えていたのが見えました。
コーヒー&プティフール こちらのお菓子もあっさりとした甘さです。
どれも美味しく頂きました!
たくさんの品数を頂いたわりには、お腹がくるしい~ ということもなく、丁度良く満腹となりました。
ここもまた、お気に入りのレストランとなりました。
頂いたバラ 我が家に帰って早速飾りました。
ふと思ったのですが、主人はアラカルトで注文したわりに、ちょこちょことお料理やデザートが出てきて、私よりもボリュームがあったような・・・・・
でも、美味しく食べれたようなので良かったです!
さて今日のランチは、主人のお誕生日 と結婚記念日 をお祝いするために、新しいレストラン を予約しています。
ミシュラン 1つ星 レストラン DOME
さて、食事の前に Domestic に行って、クロワッサンとケーキ を買おうと思い、少し早目にトラムで出発!
お店の前まで来たものの、あら?誰もいない? パンもケーキもない・・・・・
そうだ! ここは月曜日と火曜日が定休日でした。
レストランの予約時間 まで、30分もあるので、ちょっと周りを散策♪
線路を越えた逆側には、アール・ヌーヴォー建築 の建物が並んでいました。
アール・ヌーヴォー の建物が立ち並ぶ通り
こちら↓ 売りに出ておりました。
アール・ヌーヴォー通りのちょっと手前にあったカフェ
こちら↓でも詳しく紹介されています!
ルーベンスの庭で ~ベルギー生活記
さて、予約時間の10分前になり、そろそろ入れるかと思い、ドアを開けたのですが・・・・・
マダムから『今、最後のお花の準備をしているので、向かいの Dome Sur Mer で食前酒 でも飲んで待っていてほしい。』
と言われ、Dome Sur Merに移動! 先日の女性に電話が入っていて、テラス席で一息。
ここは、シュワシュワ水で我慢・・・・・
さぁ~いよいよ時間となりました! レストラン に向かいます。
ドーム状の天井が素晴らしい!
建物は1893年建設のアールヌーボー建築。
建物はTea house, Coffee house, アントワープ警察本署と使われてから、仏シェフとベルギー女性のカップルによってレストランへと改装されたとのこと。
シェフ・ジュリアンさん は、ピエール•ガニエール、アラン•デュカスらのもとで修行し、シェフの奥様ソフィーさんは、ドリス・ヴァン•ノッテンの元アシスタントだったそうです。
マダムが店内に案内してくれて、私達が一番乗りだったので、好きな席を選ばせて頂きました。
お料理やワインについて、マダムと若いソムリエの方が、丁寧に説明してくれます。
テーブルセッティング
食前酒 主人はブラッディマリー 私はシャンパン
自家製グリッシーニとブロッコリーのペースト、これが美味しくて止まらない・・・・・
ここで記念撮影
アミューズ 牛のほほ肉の煮込みとラディッシュ
パン
白ワイン Seresin / Marama Sauvignon Blanc(セレシン / マラマ・ソーヴィニョン・プラン) 2006
赤ワインはグラスで
欲張りな私は、”degustation”メニューの8種類のスモールポーションをいただくことにしました!
① ウナギの醤油焼き ニンジンとクミンのオレンジソース
Dome Sur Mer で、鰯とこのオレンジソースを合わせたときは、ちょっと・・・・・ でしたが、この醤油ウナギとは
② ホタテのソテー パセリのマッシュと豚のカリカリ揚げ添え
③ グースレバー ルバーブのキャラメリゼとフレッシュガーリックリーフ添え
④ Fera(淡水魚) キノアと海藻(Lamsoor)
淡白で上品な味の魚は、ふわ~っとしてやわらかで、キノアの味と合います。
⑤ ラムのもも肉 ワイルドアスパラガス、そら豆、シチリアトマト、Noirmoutier産 ポテト添え
この Noirmoutier(ノワールムーティエ)産ポテト、世界一高いポテトと言われてるらしい・・・・・
詳細は、こちらからどうぞ!
お肉は臭みもなくてやわらか~い
⑥ ブリーチーズ タマネギ、レーズン、ピスタチオ添え
⑦ いちご&ココナッツアイス クッキーの下にはバナナの泡(エスプーマで作ったかんじです。)
⑧ チョコムース キウイソース
主人はアラカルトメニュー
注文した前菜・メイン・デザートの間に、小さなお料理も出てきました。
① ウナギの醤油焼き ニンジンとクミンのオレンジソース (私と同じもの)
② 前菜 ホタテのソテー パセリのマッシュと豚のカリカリ揚げ添え
私のホタテは2個、主人のホタテは5個
③ クネル フェンネルのピュレ (小さいお皿です)
④ ラムのもも肉 ワイルドアスパラガス、そら豆、シチリアトマト、ノワールムーティエ産ポテト
凄いボリューム~ 私のお肉の3倍くらいありそう~
⑤ スペシャルチョコレートケーキ
今まで味わったことがない、あっさりしていて美味しいチョコケーキ!
ちなみに、 Domestic では売っていないそうです。
このレストランだけで食べられる一品
⑥ チョコムース キウイソース (私と同じもの)
この最後のデザートの時に、一緒に赤いバラとベリーで飾られた一皿が!!!
主人が予約時に記念日と言っていたので、準備してくれたそうです。
そう言えば、さっきキッチンの奥で、ソフィーさんが赤いバラを整えていたのが見えました。
コーヒー&プティフール こちらのお菓子もあっさりとした甘さです。
どれも美味しく頂きました!
たくさんの品数を頂いたわりには、お腹がくるしい~ ということもなく、丁度良く満腹となりました。
ここもまた、お気に入りのレストランとなりました。
頂いたバラ 我が家に帰って早速飾りました。
ふと思ったのですが、主人はアラカルトで注文したわりに、ちょこちょことお料理やデザートが出てきて、私よりもボリュームがあったような・・・・・
でも、美味しく食べれたようなので良かったです!