久しぶりに「みはるの桜
」に関する話題です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
先日読んだ
「日経ビジネス・5/22号」で、面白い記事を見つけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
それは・・・
愛媛県喜多郡内子町にある「亀岡酒造」という所で、現在「三春の桜
」のお酒を開発中~
との記事。
この蔵元では、依頼を受けた土地の土壌から「酵母」を採取して、その土地オリジナルの日本酒造りをしているのだとか・・・。
これまでにも、江戸酵母から「鴎外の坂」、花巻の土壌から採取した酵母からは「賢治酵母」と言う様に
その土地の酵母を使って、いろいろな日本酒を造られてきたそうです。
そして、この春から取り組んでいるのが、「みはるの桜
」の酵母を使ったお酒造り。
三春の満開の桜
を愛でながら、みはるの桜
のお酒を味わう・・・
そんな日が来るのが、とても待ち遠しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
先日読んだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
それは・・・
愛媛県喜多郡内子町にある「亀岡酒造」という所で、現在「三春の桜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
この蔵元では、依頼を受けた土地の土壌から「酵母」を採取して、その土地オリジナルの日本酒造りをしているのだとか・・・。
これまでにも、江戸酵母から「鴎外の坂」、花巻の土壌から採取した酵母からは「賢治酵母」と言う様に
その土地の酵母を使って、いろいろな日本酒を造られてきたそうです。
そして、この春から取り組んでいるのが、「みはるの桜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
三春の満開の桜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そんな日が来るのが、とても待ち遠しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)