根室半島沿岸の「花咲ガニ」のカニかご漁が解禁隣花咲・歯舞・落石の3港に「根室の味覚」が水揚げされされています。
毎年9月には「根室かに祭り」が開かれ手いますが、今年は新型ウイルス感染の影響で開催されるのか?
メモ:
主に根室半島の花咲周辺で獲れることからこう呼ばれています。
根室周辺でしか水揚げされることのない、ここでしか味わえない貴重なかにです。
花咲ガニは身が柔らかく深みのある甘みがあり親しまれ人気があります。
毛がにやタラバの本場ですが、旬の時期はここでは一番人気です。
鮮やかな赤色と、見応えのあるスタイルを眺めた後は、豪快に身をとりだしてかぶりついて食べます。
旬の味わいがお口の中いっぱいに広がります。花咲ガニは毛ガニ、タラバとはひと味違う特別なおいしさで私は一番好きです。
希少な北海道の根室の旬、「花咲ガニ」です。