yagiq

Ammazzare il tempo

春帆楼(しゅんぱんろう)

2012年02月15日 10時50分49秒 | 
昨日は、久しぶりに外食しました。
まずは高島屋8階のケラーケラーで食前酒。

キールロワイヤル


まだ時間があるので、ベルギービールのレフ・ブロンド。



伊藤博文で有名な河豚の店「春帆楼」には一度、九州新幹線に乗って行かなければと思っていたら、なんばダイニングメゾン9Fに支店がありました。
なにも遠出をしなくても、都会は便利にできています。
ふく会席「赤間」を選びました。
この店では、河豚のことを「ふく」と呼ぶ。

http://www.shunpanro.com/namba/index.html

先付の鯛わたと梅酒


前菜の旬の七種盛り


椀物のわらび豆腐


とらふく薄造り


ヒレ酒


焚合の竹の子・菜の花・海老芋・鯛の子・梅麩と 鍋物の ふくちり小鍋


蓋物の とらふく荒焚


ふくの唐揚


とらふく寿司


水菓子


最後に出たフルーツとお茶以外のお皿はすべて、味の芸術品でした。
河豚のあらだきと寿司は初めて食して、おいしかったです。
でもなんで、和食のデザートというのは貧相なんでしょうね。
それがいつもの悩みです。

で、食前酒を飲んだケラーケラーに戻りデザートを食べる。

夢さんは、ベルギーチョコレートパフェ。


ボリュームのあるパフェを平らげました。
ベルギーのチョコレートは、ゴディヴァのような高級品でなくても十分美味ですからね。
私はガトーショコラとコーヒー。
昨日はバレンタインの日でしたが、だれも私にチョコレートをくれなかったからです。



さて、春帆楼では河豚以外の魚も扱っています。
今月末まではクエが食べごろ。
夢さんがクエを食べたことがないというので、25日ごろにまた春帆楼を訪れるかも。


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2 コメント

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素敵なヴァレンタインでしたね♪ (あんず)
2012-02-15 11:46:02
河豚はやはり西ですね!
関東でも河豚の店はありますが何処も高そう。。。
ってより食べる習慣の無い東以北で河豚を食べるのは怖いです。
去年、長年続いた都内の魚屋では肝まで売っていた?などで閉店になった事件もありました。

ベルギーはビールもチョコも美味しいですね!

河豚もパフェも大好物の。。。わ・た・し。。。

西への引越しが楽しみ~♪

って。。。クエには間に合いそうもないなぁ。。。
私もクエ。。。食べた事が無いのでするよぉ~♪


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西のごちそう (yagiq)
2012-02-15 12:49:36
西の河豚、東のアンコウでしょうか。

ケラーケラーのチョコレートパフェはオススメですよ。

寒ブリ好きな人はクエも好きなはずです。
あぶらののった魚です。
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